25 июня в 15.00 в Бетховенском фойе Большого зала Петербургской филармонии состоится церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Петербургской филармонией и Московской консерваторией. Участие в церемонии примут директор Петербургской филармонии Илья Черкасов и и.о. ректора Московской консерватории Александр Соколов.

Несмотря на теснейшие связи двух крупнейших музыкальных организаций страны, обусловленные самой историей развития отечественного музыкального и исполнительского искусства, официальное Соглашение о сотрудничестве между ними будет подписано впервые.

Соглашение предполагает многообразие сфер взаимодействия – как творческого, так и научно-просветительского. Предполагается, что оно выведет на новый уровень работу по привлечению к концертной деятельности молодых исполнителей, а также даст возможность источниковедческих практик будущих музыковедов, будет способствовать претворению в жизнь высокой миссии исторического просвещения.

Первым совместным проектом Петербургской филармонии и Московской консерватории станет «Барокко в белые ночи»: два концерта традиционного формата (2 и 4 июля, 22.00) и один концерт-беседа (4 июля, 15.00, вход бесплатный по регистрации), которые пройдут в роскошных интерьерах Малого зала филармонии – бывшего Дома Энгельгардта. Студенты и ассистенты-стажеры Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории исполнят музыку Ренессанса и барокко. Участие во всех событиях примет известный музыковед, специалист в области истории старинной музыки, доцент Московской консерватории Роман Насонов.

Петербургская филармония - старейшая в стране: организация была учреждена в 1921 году, но ее предыстория уходит вглубь XIX века – к 1882 году, когда был образован Придворный оркестр, ныне под именем Заслуженный коллектив России входящий в состав Петербургской филармонии; и далее, к 1839 году, когда был построен Зал Дворянского собрания, ныне – Большой зал Петербургской филармонии – в котором уже в первой половине XIX века началась концертная жизнь.

Московская консерватория стала вторым высшим музыкальным учреждением России: она была открыта в 1866 году, спустя четыре года после Петербургской.
Сегодня Московская консерватория носит имя Петра Чайковского – одного из крупнейших российских композиторов, первого профессора по классу композиции в истории учебного заведения. Творческая жизнь Чайковского теснейшим образом была связана как с Петербургом в целом, так и с Залом Дворянского собрания в частности, где неоднократно звучала его музыка, в том числе и под управлением автора: именно здесь Чайковский дирижировал последним в своей жизни концертом.
Дмитрий Шостакович, биография которого неотделима от истории Ленинградской филармонии, с 1975 года носящей его имя, где состоялись мировые премьеры множества его сочинений, также преподавал в Московской консерватории.
Почетным профессором Московской консерватории был Юрий Темирканов – один из крупнейших дирижеров нашего времени, возглавлявший Петербургскую филармонию и Заслуженный коллектив России до ухода из жизни в ноябре 2023 года.

 

С 1 июля Петербургская филармония запускает новый проект, посвящённый 185-летнему юбилею Большого зала — зданию Дворянского собрания. Отныне здесь можно побывать не только на концертах, но и на экскурсии: можно узнать о событиях, ставших частью его истории и истории России, а также познакомиться с устройством знаменитого филармонического органа.

Экскурсии по зданию Большого зала — это возможность побывать не только в фойе, самом концертном зале и на хорах без концертной суеты, но и увидеть «закулисье» прославленного зала, интерьеры которого сохранились с дореволюционных времён. В составе небольшой группы можно прогуляться по променуарам (и узнать, что это), пройти по той самой лестнице, по которой в зал поднимались члены императорской семьи, а также взглянуть на скрытую от глаз винтовую лестницу, на которой Сергей Рахманинов переживал провал своей Первой симфонии.

• Экскурсионные группы до 15 человек.
• Для посетителей старше 12 лет.
• Сеансы в июле: по понедельникам в 12 и 17 часов (за исключением 22 июля), по субботам в 12 часов.
• Стоимость билета — 300 рублей.

2 и 4 июля Малый зал Петербургской филармонии примет три события совместного проекта старейшей концертной организации и крупнейшего музыкального вуза России: студенты и ассистенты-стажеры Факультета исторического и современного исполнительского искусства представят в роскошных интерьерах бывшего Дома Энгельгардта музыку Ренессанса и барокко. Участие во всех событиях – двух концертах традиционного формата и концерте-беседе – примет известный музыковед, специалист в области истории старинной музыки, доцент Московской консерватории Роман Насонов. Проект знаменует начало сотрудничества Петербургской филармонии и Московской консерватории.

Поздним вечером 2 июля в Малом зале филармонии танцевальная музыка XVI–XVII веков в исполнении Консорта блокфлейт Московской консерватории будет чередоваться с небольшими сольными пьесами для клавесина. Мелодии из разных европейских стран – итальянские, французские, английские, немецкие – прозвучат в изысканных переложениях и аранжировках. На сцене зрители увидят образцы исторического танца, а в заключительной части концерта музыканты исполнят «академический» репертуар — инструментальные пьесы Генделя, Локателли, В. Ф. Баха. Обо всех интригах вечера, названного «Ликёр из росянки и другие старинные деликатесы», расскажет ведущий в небольшом предуведомлении.

«Как известно, в старинных музыкальных рукописях и печатных изданиях инструменты указывались редко, что позволяло музыкантам по-своему определить исполнительский состав. Благодаря такой практике в распоряжении современных исполнителей на блокфлейтах имеется богатый репертуар популярной музыки Ренессанса и раннего барокко, – отмечает Роман Насонов. – В консортах играют инструменты одного вида. В данном случае это продольные флейты разной величины, от привычных любителям музыки сопрановой и альтовой до внушительных размеров басовой. Другая особенность старинной практики заключается в мультиинструментализме. Как правило, музыканты были специалистами широкого профиля,  и наши студенты вслед предшественникам также имеют в своем арсенале несколько разновидностей флейт».

4 июля в Малом зале будут исполнены две программы, представляющие основные стили барочной музыки — французский и итальянский. Жанр первой из них, получившей название «Французская увертюра», обозначен как концерт-беседа: музыканты кратко представят каждый из номеров, а в конце ответят на вопросы слушателей. Посетить концерт-беседу, который состоится в фойе Малого зала, можно зарегистрировавшись на сайте. Прозвучат произведения Маре, Франкёра и Клерамбо. Вторая программа – «Итальянский концерт» – пройдет в традиционном формате, запланировано исполнение сочинений Генделя, Вивальди, А. Скарлатти, Бибера и других композиторов. Гости из Москвы обещают слушателям максимальное разнообразие впечатлений: инструментальные сонаты и сюиты для разных составов будут чередоваться с барочным вокалом.

«Италия — родина музыкального Барокко, то место, где рождались его важнейшие новации. Ни одна европейская нация не могла устоять перед соблазнами выразительной итальянской манеры. И даже французы, с упорством защищая самобытность своей музыкальной традиции, постепенно адаптировали язык и музыкальные жанры соседей, – рассказывает Роман Насонов. 

– Наряду с камерными инструментальными сочинениями, требующими от исполнителей виртуозности и знания тонкостей старинной практики, в программе прозвучат кантаты на французском и итальянском языках. В России они исполняются крайне редко из-за отсутствия певцов, специализирующихся на подобном репертуаре».

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»