RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова выступит в пяти крупнейших городах Китая. Концерты в Гуанчжоу, Шанхае, Нанкине, Тяньцзине и Пекине пройдут с 9 по 16 сентября.

Этот тур станет вторым визитом Заслуженного коллектива России в Китай. Гастроли 2016-го года подтвердили интерес китайской публики к классической музыке и, в особенности, к произведениям русских композиторов. В этот раз китайским слушателям предстоит познакомиться с музыкой Сергея Рахманинова: прозвучат Симфония №2 и Концерт для фортепиано с оркестром №3. Солист – Борис Березовский, один из самых концертирующих пианистов мира, «истинный последователь великой русской фортепианной школы» (Gramophone).

Организатором тура выступает одно из ключевых китайских агентств Wu Promotion, которое ежегодно проводит более 500 концертов и спектаклей в Китае и по всему миру.

 
С 1 июля по 31 августа режим работы кассы
с 12:00 до 19:00
перерыв с 15:00 до 16:00
выходные: суббота, воскресенье

Касса Малого зала
с 10 июля по 3 сентября не работает.
Билеты на концерты Малого зала можно приобрести в кассе Большого зала.

Фото: Стас Левшин

Музыкальная библиотека Санкт-Петербургской академической филармонии  им. Д.Д.Шостаковича 25 июня проводит музыкально-источниковедческие чтения, посвященные памяти Галины Леонидовны Ретровской.

Программа чтений:

11.15–14.00

Юрий Николаевич Кружнов. Слово о Галине Леонидовне Ретровской.

Андрей Александрович Алексеев-Борецкий. Из сокровищницы библиотеки С.-Петербургской филармонии: Опыт реконструкции музыкального фонда личной библиотеки Великой княгини Елены Павловны.

Аркадий Иосифович Климовицкий. Листки петербургской шенбергианы.

Наталия Александровна Брагинская. О роли библиотекаря в музыкально-историческом процессе: опыт Санкт-Петербургской консерватории.

Тамара Закировна Сквирская. Открывая страницы музыкально-театральной истории: о библиотеке Михайловского театра.

Лариса Алексеевна Миллер. «Летопись жизни и творчества» Д. Д. Шостаковича»: Проблемы, итоги и перспективы проекта.

15.00–16.00

Галина Викторовна Копытова. Д.Д.Шостакович. Музыка к «Королю Лиру» (1941, БДТ, реж. Г. М. Козинцев): Заметки по поводу поэтической основы песен Шута.

Иосиф Генрихович Райскин. «Вечера» в библиотеке Ленинградской филармонии (1950–1980-е  гг.): Заметки участника.

16.00 Концертное отделение

Ан. Александров «Из “Александрийских песен” М. Кузмина»
1-я тетрадь (соч. 8) и три песни из 3-й тетради (соч. 25).

Елена Иготти (сопрано)

Ирина Розанова (фортепиано)

16.30–17.30

Павел Вячеславович Дмитриев. Иван Алексеевич Лихачев и Ленинградская филармония.

Анна Леонидовна Порфирьева. «Музыка Логоса»: Тайный сюжет одного стихотворения Мандельштама.

28 июня Академический симфонический оркестр филармонии завершит свой сезон программой из шедевров русской музыки. Одновременно этот концерт для Александра Дмитриева станет заключительным на посту художественного руководителя и главного дирижера коллектива. Прозвучит цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля, а также Симфонические танцы Сергея Рахманинова – последнее оркестровое сочинение одного из крупнейших композиторов XX века.

Маэстро, возглавляющий оркестр более 40 лет, продолжит сотрудничество с ним в новом сезоне в статусе приглашенного дирижера: следующее их совместное выступление запланировано на 20 октября.

Александр Дмитриев – народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством, профессор Санкт-Петербургской консерватории. В мае 2018 года он награжден премией Правительства Санкт-Петербурга «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры». Александр Дмитриев – один из наиболее авторитетных российских маэстро, хорошо известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Он возглавил Академический симфонический оркестр 6 апреля 1977 года. Все это время коллектив, образованный в 1931-м году и вошедший в историю благодаря осуществленной им «блокадной» премьере Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, является одним из ведущих симфонических оркестров России. За годы работы Александра Дмитриева с Академическим симфоническим оркестром филармонии ими впервые в Петербурге были исполнены Восьмая симфония Малера («Симфония тысячи участников»), оперы «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля (концертные исполнения), оратория Генделя «Сила музыки» (впервые в СССР), «Предварительное действо» Скрябина – Немтина, целый ряд произведений ленинградских-петербургских композиторов.

В репертуар Александра Дмитриева входят все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, симфонии Шостаковича, Шуберта, почти все оркестровые сочинения Прокофьева, Малера, Скрябина, Равеля, Сибелиуса, реквиемы Моцарта и Верди, множество новых и новейших опусов. Помимо регулярных выступлений с Академическим симфоническим оркестром филармонии в Петербурге, Александр Дмитриев в течение многих десятилетий достойно представляет российское музыкальное искусство за рубежом. Среди последних гастрольных туров дирижера – выступления с Академическим симфоническим оркестром филармонии в Китае и Великобритании в 2017 году.

Юрий Темирканов, Борис Эйфман и Светлана Сивкова стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2017 год. Об этом в пятницу журналистам сообщил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. Премия будет вручена президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня.

Художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России Юрий Темирканов отмечен премией за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, художественный руководитель Академического театра балета Бориса Эйфмана Борис Эйфман — за вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова — за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия.

Фото: Наталья Онищенко

Отвечая на вопросы «Российской газеты», Юрий Темирканов подчеркнул, что среди его многочисленных наград Государственная премия РФ занимает очень важное место: «Когда дома, где, как известно, "нет пророка в своем отечестве", тебя отмечают и награждают, это очень приятно. Вдвойне приятнее, чем иностранные награды».

Ближайшее выступление дирижера состоится 29 июня: Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова закроет концертный сезон Санкт-Петербургской академической филармонии. Солисткой выступит итальянская пианистка Беатриче Рана – «Молодой артист года – 2017» по версии престижного британского журнала Gramophone. Выступление также завершит программу XIII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция».

Новый концертный сезон Санкт-Петербургской академической филармонии пройдет под знаком юбилея ее художественного руководителя: в декабре маэстро исполнится 80 лет. Сезон по традиции откроется 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича. В исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова прозвучат Пятая симфония Шостаковича и Концерт для фортепиано с оркестром Брамса, солист – Николай Луганский.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»