RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Свет в Большом зале приглушат, только хрусталь на люстрах оживет отблесками – словно горит множество свечей. Это замысел художника по свету Глеба Фильштинского: пространство для поминовения. В этом пространстве – музыка. Симфоническая поэма Гии Канчели «Стикс» впечатляет составом: симфонический оркестр, большой концертный хор, солист. Но замысел ее глубоко интимен. Это – реквием. Канчели вместе со своим другом, знаменитым режиссером Робертом Стуруа, собрал мозаику звучащих слов: имен ушедших друзей, молитвенных формул, названий священных мест. И эту мозаику положил на музыку. «Хор прикасается ко всевышнему» – говорит Канчели. Оркестр – из нашего мира. И между ними протянут, как мост, альтовый смычок.

Прозвучит не один Канчели – и Бах, и Глинка, и Батагов. «Жёлтые звёзды» – не просто концерт. Это особый вечер, когда мы вспоминаем жертв Холокоста. Ксения Раппопорт прочитает отрывки из «Танцующей в Аушвице». Автор этой книги, Паул Глассер, однажды узнал, что события Холокоста – вовсе не чужая история, что это история его семьи, его личная история.

Это касается всех нас.

Результаты предварительного прослушивания для участия в конкурсе по специальности «скрипка»:

  1. Аванесян К.В.

  2. Бажанова Л.А.

  3. Борисов А.В.

  4. Букина Ж.Ш.

  5. Васильева В.Б.

  6. Климашевский С.М.

  7. Кузнецова А.Ю.

  8. Лукьяненко Т.С.

  9. Михайловский Л.О.

  10.  Неустроева Я.А.

  11.  Осипов А.Л.

  12.  Саидов А.С.

  13.  Сайфуллина А.Р.

  14.  Тейфиков В.Ш.

  15.  Умарова Ю.Е.

  16.  Фенстер А.О.

  17.  Шуляковский В.В.

 

Жеребьевка участников конкурса по специальности «скрипка» состоится 14 января с 14:00 до 14:30

Результаты предварительного прослушивания для участия в конкурсе по специальности «виолончель»:

  1. Амосов Ф.И.

  2. Георгиев Я.С.

  3. Говоров А.А.

  4. Ерёмин Д.Е.

  5. Ефимовский А.Д.

  6. Заплахова Е.С.

  7. Зубарев Н.П.

  8. Керимбаев М.К.

  9. Коган Е.Л.

  10.  Колодяжный Т.О.

  11.  Кулибабин А.Ю.

  12.  Лямин С.Г.

  13.  Матвеев Н.Н.

  14.  Набиев Р.О.

  15.  Непомнящий А.Е.

  16.  Сергеенко Н.Ю.

  17.  Славин М.Г.

  18.  Словачевский В.С.

  19.  Таченко К.Ю.

  20.  Трепель Т.В.

Жеребьевка участников конкурса по специальности «виолончель» состоится 14 января с 14:30 до 15:00

Конкурсные прослушивания по специальности «скрипка» состоятся 15 января с 16:00

Конкурсные прослушивания по специальности «виолончель» состоятся 16 января с 14:00

 

Вход через подъезд №5

Фото: Анна Флегонтова
Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин
Фото: Анна Флегонтова

Сегодня, 14 декабря, в Санкт-Петербурге выступлением прославленного пианиста Евгения Кисина и Заслуженного коллектива России под управлением маэстро Темирканова в Большом зале филармонии открывается XVIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». Прозвучит Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и сюиты из музыки балетов Игоря Стравинского, 135-летие cо дня рождения которого отмечает весь музыкальный мир. Таким образом будет открыта одна из сквозных тем фестивальной программы, связанная с юбилейными датами выдающихся композиторов. Концерт также будет посвящен 135-летию Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии.

Рифмой к выступлению Евгения Кисина с оркестром станет его первый за прошедшие 15 лет сольный концерт в Санкт-Петербурге. Он состоится 18 декабря: прозвучат 29-я соната «Хаммерклавир» Бетховена и прелюдии Рахманинова.

«Несколько лет назад я должен был выступать здесь, но слег в постель с высокой температурой и не смог приехать, – рассказал музыкант на пресс-конференции, – Для меня всегда большая радость играть в Санкт-Петербурге. С этим городом у меня связаны самые светлые и теплые воспоминания – отрочество, юность. Когда я жил в России, то приезжал сюда с концертами каждый сезон».

Пианист рассказал, что петербургских слушателей он считает особенными. «Ваша публика очень культурная, интеллигентная. Вспоминаю, что 15 лет назад, приехав с сольной программой, я имел счастье вновь в этом убедиться, – отметил музыкант, – Особенное отношение чувствовалось со стороны всех работников филармонии, даже гардеробщиц и буфетчиц. Для всех них происходящее в зале – это что-то свое. Помню, как одна из буфетчиц сказала мне тогда: “Вы еще будете репетировать? Мы обязательно придем слушать!”. Нигде в мире я больше с таким не сталкивался».

 

Одним из центральных событий фестиваля «Площадь Искусств» станет исполнение под управлением маэстро Темирканова Реквиема Джузеппе Верди. Концерт с участием блестящего квартета солистов: сопрано Динары Алиевой, меццо-сопрано Олеси Петровой, итальянского тенора Франческо Мели, баса Дмитрия Белосельского, а также Заслуженного коллектива России и хора Большого театра состоится 19 декабря в Большом зале филармонии. Исполнение Реквиема Юрий Темирканов решил посвятить памяти Дмитрия Хворостовского.

«Это одна из тех смертей, которые для меня страшно несправедливы. Природа обошлась с ним не по-человечески, не по-божески: в расцвете лет, красивый, жизнелюб, очаровательный парень! – поделился чувствами Юрий Темирканов, – Мы не были близки до такой степени, чтобы каждый день перезваниваться, но, конечно, дружили, много выступали вместе. Этим посвящением я хотел бы выразить свое отношение к этой несчастной судьбе».

Фестиваль "Площадь Искусств” вновь соберет в Санкт-Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю. Каждый раз он становится для меня большим и радостным событием, усиливает то ощущение праздника, в котором, думаю, многие из нас проводят этот первый месяц зимы, – рассказывает Юрий Темирканов, художественный руководитель фестиваля. – Сейчас я понимаю, что 18 лет назад, когда мы только начинали, мы и подумать не могли, что у проекта окажется такая долгая и счастливая судьба. Приятно осознавать, что колоссальные силы не были потрачены нами впустую, и фестиваль стал традицией. Сегодня “Площадь Искусств” – неотъемлемая часть петербургского культурного ландшафта и событие, привлекающее в город туристов»

Фото: Анна Флегонтова
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы