Новости










29 и 30 августа Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии выступит под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева в Музыкальном театре Нальчика – родного города Юрия Темирканова, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Выступления пройдут под знаком приближающегося юбилея Маэстро: 10 декабря Юрию Темирканову исполнится 85 лет. Концерты Заслуженного коллектива России в Нальчике организует Петербургская филармония совместно с Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики.
Основу двух программ оркестра составили шедевры русских композиторов, исполнение которых Заслуженным коллективом России высоко ценится и считается эталонным во всем мире: в первый вечер прозвучат Первый фортепианный концерт и Пятая симфония Чайковского; во второй вечер – Второй фортепианный концерт Рахманинова и Четвертая симфония немецкого композитора Иоганнеса Брамса – одна из важнейших партитур в репертуаре оркестра. Солистом в концертах 29 и 30 августа станет молодой петербургский пианист, лауреат Международного конкурса имени Чайковского (2023), Международного конкурса имени Рахманинова (2022) и других престижных состязаний Илья Папоян.
Юрий Темирканов – один из крупнейших мировых дирижеров. С 1988 года маэстро возглавляет Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии – старейший симфонический коллектив страны, один из лучших оркестров мира.
Под управлением Маэстро Заслуженный коллектив России выступал на самых престижных сценах мира. Юрий Темирканов также сотрудничает с такими ведущими оркестрами Европы, как Берлинский филармонический, Венский филармонический, Дрезденская государственная капелла, Лондонский филармонический, Лондонский симфонический, оркестр «Филармония», Королевский оркестр Концертгебау, оркестры Академии Санта-Чечилия в Риме, театра Ла Скала в Милане и многими другими.

15 июня концертом в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии триумфально открыл программу гастрольного тура по Китаю. Под управлением главного дирижера оркестра Николая Алексеева прозвучали Вторая симфония и Второй фортепианный концерт Рахманинова, солист – лауреат Международного конкурса имени Чайковского (2015), пианист Даниил Харитонов.
На выступлении Заслуженного коллектива России в Пекине присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорь Моргулов. Прием китайской публики был очень теплым, в ответ на продолжительные аплодисменты музыканты исполнили два сочинения на бис –прозвучали пьеса английского композитора Элгара «Салют d'Amour» и «Китайский танец» из балета «Щелкунчик» Чайковского. Уже сегодня, 16 июня, турне старейшего симфонического оркестра России продолжится выступлением в Тяньцзине.
Гастроли в Китай – первая зарубежная поездка Заслуженного коллектива России после трехлетнего перерыва. Уже за месяц до выступлений все билеты на концерты старейшего симфонического оркестра России, одного из лучших мировых симфонических коллективов, были раскуплены, сообщали организаторы тура, компания Wu Promotion.
Гастроли проходят при поддержке Банка ВТБ. Такое сотрудничество помогает расширению культурных связей между Россией и Китаем.





15 и 16 сентября Заслуженный коллектив России под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева выступил в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, солистом стал один из самых ярких молодых российских пианистов Филипп Копачевский. Концерты вошли в программу Большого летнего музыкального фестиваля «Сириус»: проходящий с 15 июля по 18 сентября, он объединил выступления ведущих российских коллективов и солистов.
«Мы очень долго ждали, когда Заслуженный коллектив России – старейший и один из самых важных оркестров страны – посетит “Сириус”, – рассказал Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех», – Отношения с Петербургской филармонией для нас очень важны: Юрий Темирканов, художественный руководитель филармонии и Заслуженного коллектива России, стоял у истоков Фонда “Талант и успех”, он и сегодня входит в нашу команду – поэтому мы чувствуем поддержку друг друга с самых первых дней. Нам очень давно хотелось, чтобы оркестр Петербургской филармонии приехал к нам, и вот, наконец, Заслуженный коллектив России впервые выступает в “Сириусе”. Я благодарю оркестр и его главного дирижера Николая Алексеева за программы, которые они подготовили, и искренне надеюсь, что, начиная с этого года визиты оркестра в Сочи станут традицией».

«Я очень рад, что мы здесь: увиденное поражает, – поделился Илья Черкасов, директор Петербургской филармонии, – Спасибо всем, кто делает возможной работу “Сириуса”, за этих детишек, которые развивают здесь свои дарования, и в будущем, надеюсь, послужат стране».
С 15 июля по 18 сентября в рамках Большого летнего музыкального фестиваля «Сириус» прошло 36 концертов. В дни после выступлений Заслуженного коллектива России фестиваль завершился концертами Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан. «Мне кажется, выступления оркестра Петербургской филармонии и оркестра Республики Татарстан – замечательная сильная точка в программе фестиваля», – отметил Ханс-Йоахим Фрай.
Концерты Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева прошли в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус». 15 сентября в исполнении оркестра прозвучали хореографическая поэма для оркестра «Вальс» и Первый фортепианный концерт Равеля, а также оркестрованные Равелем знаменитые «Картинки с выставки» Мусоргского. 16 сентября оркестр исполнил музыку русских композиторов: марш из оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», Рапсодией на тему Паганини для фортепиано с оркестром Рахманинова и знаменитую Пятую симфонию Шостаковича, мировую премьеру которой в 1937 году в Большом зале Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского осуществил Заслуженный коллектив Республики, ныне – Заслуженный коллектив России.
Выступления в Сочи знаменовали возобновление гастрольной деятельности Заслуженного коллектива России, прерванной пандемией: предыдущая поездка оркестра состоялась в январе 2020 года, концерты прошли в Испании.
Парк науки и искусства «Сириус» создан Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Парк, расположившийся в здании бывшего Главного медиацентра Олимпиады 2014 года, соединил в себе научные инновации и традиции мирового искусства: здесь располагаются лаборатории для проектной и научно-исследовательской работы, мастерские, экспозиции и выставочные залы, учебные аудитории и классы, в которых работают ученики Центра, проходят фестивали науки и творчества, концерты классической музыки и балета, художественные выставки. Большой зал Парка науки и искусства «Сириус» рассчитан на более чем 1200 зрительских мест.
















15 и 16 сентября Заслуженный коллектив России под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева выступит в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, солистом в двух программах станет один из самых ярких молодых российских пианистов Филипп Копачевский. Концерты войду в программу Большого летнего музыкального фестиваля «Сириус»: проходящий с 15 июля по 18 сентября, он объединяет выступления ведущих российских коллективов и солистов.
Поездка в Сочи знаменует возобновление гастрольной деятельности Заслуженного коллектива России, прерванной пандемией: предыдущая поездка оркестра состоялась в январе 2020 года, концерты прошли в Испании.
15 сентября в исполнении Заслуженного коллектива России в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус» прозвучат хореографическая поэма для оркестра «Вальс» и Первый фортепианный концерт Равеля, а также оркестрованные Равелем знаменитые «Картинки с выставки» Мусоргского.
16 сентября оркестр исполнит музыку русских композиторов: наряду с маршем из оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» и Рапсодией на тему Паганини для фортепиано с оркестром Рахманинова прозвучит одна из величайших написанных в XX веке – Пятая симфония Шостаковича, мировую премьеру которой в 1937 году в Большом зале Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского осуществил Заслуженный коллектив Республики, ныне – Заслуженный коллектив России.
Парк науки и искусства «Сириус» создан Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Парк, расположившийся в здании бывшего Главного медиацентра Олимпиады 2014 года, соединил в себе научные инновации и традиции мирового искусства: здесь располагаются лаборатории для проектной и научно-исследовательской работы, мастерские, экспозиции и выставочные залы, учебные аудитории и классы, в которых работают ученики Центра, проходят фестивали науки и творчества, концерты классической музыки и балета, художественные выставки.
Большой зал Парка науки и искусства «Сириус» рассчитан на более чем 1200 зрительских мест. Обладая естественной акустикой, позволяющей осуществлять звукозаписи академических коллективов, он также оснащен современной электронной акустической системой и оборудованием для видеопроекций.

С 20 по 24 января Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова выступил в Мадриде, Сарагосе и Аликанте. В этот тур по Испании должен был отправиться Симфонический оркестр Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, но после смерти дирижера коллектив был вынужден отменить эти выступления.
Марис Янсонс, последние сорок лет преимущественно выступая за рубежом, сотрудничая с лучшими оркестрами мира, более десяти лет возглавляя Королевский оркестр Концертгебау, более пятнадцати лет стоя во главе Симфонического оркестра Баварского радио, всегда сохранял тесную связь с Петербургской филармонией, именно поэтому предложение отправиться в запланированный тур по Испании было направлено Заслуженному коллективу России и Юрию Темирканову.
Концерты Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова, солистами в которых выступят пианисты Николай Луганский и Бехзод Абдураимов, пройдут на сцене мадридского Национального концертного зала (Auditorio Nacional de Música), а также во Дворце конгрессов «Auditorio» Сарагосы (Auditorio – Palacio de Congresos de Zaragoza) и в Auditorio de la Diputación de Alicante.
20 января в Сарагосе прозвучит Четвертая симфония Чайковского и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, солист – Николай Луганский.
21 января в Мадриде и 24 января в Аликанте Заслуженный коллектив под управлением Юрия Темирканова исполнит Четвертую симфонию Брамса и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Чайковского; 23 января в Мадриде прозвучат Четвертая симфония Чайковского и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Бетховена. Солистом в трех названных программах выступит Бехзод Абдураимов.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением Народного артиста России Николая Алексеева выступил с программой русской музыки в крупных городах Китая: концерты в Тяньцзине, Ухане, Гуанчжоу и Нанкине прошли с 11 по 15 сентября. В исполнении коллектива прозвучали цикл «Картинки с выставки» Мусоргского и Симфония № 15 Шостаковича.
Гастроли стали уже третьим визитом Академического симфонического оркестра в Китай, предыдущие выступления с большим успехом прошли в 2015 и 2017 годах. Организатором тура выступило одно из ключевых китайских агентств Wu Promotion, которое ежегодно проводит более 500 концертов и спектаклей в Китае и по всему миру. «Концертные залы Азии достигли уровня, который позволяет поставить их в один ряд с крупнейшими международными концертными площадками. Wu Promotion представляет выступления прославленных мировых симфонических оркестров на самых престижных сценах Азии», – говорится на официальном сайте агентства. В числе коллективов, чьи турне Wu Promotion организовал в Китае в 2019 году – Дрезденская государственная капелла, Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии, Оркестр Люцернского фестиваля, Венский филармонический оркестр.
Концертный сезон в Петербурге Академический симфонический оркестр открыл 25 сентября: сочинения Бетховена, Корнгольда и Шостаковича прозвучали под управлением Николая Алексеева, солист – Сергей Догадин, лауреат I премии XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского.



6 и 7 июня в Финляндии состоялись совместные выступления Заслуженного коллектива России, Академического симфонического оркестра и камерного оркестра «Кюми-симфониетта». Сводный состав исполнил в городах Коувола и Котка программу из сочинений русских композиторов: прозвучали Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, Симфония № 5 Чайковского, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова. Солистом выступил известный пианист, победитель ХIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского Мирослав Култышев. За пультом – народный артист России, дирижер Заслуженного коллектива России Николай Алексеев.
Совместные выступления с петербургскими музыкантами 6 и 7 июня стали для камерного оркестра «Кюми-симфониетта» торжественным завершением 20-го концертного сезона. Коллектив является одним из лидирующих в Финляндии: он активно выступает с ведущими солистами и дирижерами, участвует в организации культурных событий, активно сотрудничает с современными композиторами. Хотя официальную историю «Кюми-симфониетта» отсчитывает от 1 января 1999 года, она, объединившая музыкантов симфонических оркестров Котки и Коуволы, на самом деле обладает более продолжительными традициями.
Концерт 7 июня вошел в программу фестиваля Kymijoen Lohisoitto, который продлился с 5 по 9 июня в регионе Котка-Хамина и включил 18 событий – концертов различной жанровой направленности, семинаров и лекций. Совместная программа Заслуженного коллектива России, Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии и камерного оркестра «Кюми-симфониетта» стала кульминацией фестиваля: особый статус концерта был подчеркнут его посвящением 140-летию Котки – одного из крупнейших портовых городов на берегу Финского залива.
Петербургскую филармонию и камерный оркестр «Кюми-симфониетта» связывают годы тесного сотрудничества. Так, Заслуженный коллектив России и Академический симфонический оркестр неоднократно выступали вместе с финским камерным оркестром в Коуволе и Котке, в том числе и в рамках фестиваля Kymijoen Lohisoitto; камерный оркестр «Кюми-симфониетта» концертирует в Большом и Малом залах Петербургской филармонии.

+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
+7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»