Архив
XIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»
14 декабря стартует XIII зимний Международный фестиваль «Площадь искусств». По приглашению художественного руководителя фестиваля маэстро Юрия Темирканова в Петербург съедутся знаменитые музыканты. Причем большинство участников выступают на «Площади искусств» впервые. Среди всемирно признанных имен – лауреат премий «Грэмми» и «Оскар» скрипач Джошуа Белл; дирижер Владимир Юровский с оркестром им. Е.Ф. Светланова; выдающиеся певцы Марисоль Монтальво, Лоуренс Браунли, Йохен Купфер. Большинство программ фестиваля посвящены культуре двух стран Германии (в рамках перекрестного года Германии и России) и США. Среди «немецких сюжетов» - полная версия музыки к драме Бетховена «Эгмонт» с харизматическим актером Михаилом Ефремовым, исполнение «Кармины Бураны» Карла Орфа, выступление «Берлинской академии старинной музыки» с программой «Шедевры немецкого барокко», концерт фрайбургского ансамбля новой музыки RECHERCHE в программе «Все включено».
В «американском блоке» фестиваля не менее яркие имена и события. Это и концерт Академического симфонического оркестра под управлением Александра Дмитриева с Борисом Березовским «Написано в Америке». Это и выступление молодых американских музыкантов - дирижера и виолончелистки - Джошуа и Алисы Вайлерстайн с музыкой Копланда, Барбера и Адамса. Это и необычный концерт-перформанс в трех отделениях и двух антрактах «Musiсirсus» в Малом зале, посвященный 100-летию со дня рождения одного из самых провокативных композиторов ХХ века американца Джона Кейджа. В концерте участвуют не только признанные мастера – Алексей Любимов, Марк Пекарский, но и совсем молодые музыканты, в том числе, студенты петербургской консерватории.
В привлечении молодых музыкантов Юрий Темирканов видит одну из целей фестиваля. На тринадцатой «Площади искусств» их как никогда много. Специальный концерт отдан лауреатам Премии Международного фонда культурных инициатив Маэстро Темирканова – учащимся Специальной музыкальной школы-лицея Санкт-Петербургской консерватории.
Молодым музыкантам на фестивале впервые адресована образовательная программа: мастер-классы для исполнителей барочной и современной музыки проводят солисты Берлинской академии и ансамбля новой музыки RECHERCHE.
Наряду с классикой, на «Площади искусств» немало премьер. В их числе – первое исполнение в России Симфонии №3 «Эсхатофония» Валентина Сильвестрова, оркестровая пьеса «Lollapalooza» американца Джона Адамса, первое исполнение камерной пьесы «3:1» студента петербургской консерватории Юрия Акбалькана, написанной специально для фестиваля по заказу ансамбля RECHERCHE.
Свои проекты на «Площади искусств» представляют и постоянные партнеры фестиваля. Михайловский театр дает премьеру балета «Ромео и Джульетта» в постановке Начо Дуато. Театр музыкальной комедии покажет «Фиалку Монмартра» Имре Кальмана. Государственный Русский музей откроет экспозиции сразу нескольких выставок в Мраморном дворце, в Корпусе Бенуа, в Строгановском и Михайловском дворцах.
Для гостей фестиваля в фойе Большого зала филармонии – уникальная выставка «Ростропович – Вишневская», посвященная 85-летию Мстислава Ростроповича.
Художественный руководитель «Площади искусств» Юрий Темирканов встанет за пульт своего оркестра дважды – на открытии и закрытии фестиваля.
Культура Петербурга, самого открытого и европейского города России, рождалась в диалоге традиций, языков и стилей. Российское и европейское, эстетическое и рациональное составили в ней неповторимое, самобытное единство, столь заметное во всех аспектах петербургской жизни: от повседневности до высокого искусства. Внимательный слушатель и зритель найдет в петербургской музыке, литературе, поэзии, зодчестве следы влияния самых разных национальных стилей – не только русского, но и французского, итальянского, голландского...
Год Германии – России стал прекрасным поводом вспомнить, сколь важную роль в истории Северной столицы играли русско-немецкие связи. XIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» представляет широкую панораму немецкой музыки, от барокко и классики до авангарда. Значительное место в программе фестиваля занимает и российско-американский сюжет – музыкальный отклик на недавно завершившиеся «Американские сезоны в России». Культура Америки, которая и по сей день многим кажется краем света, имеет множество «русских корней» и по-прежнему остается важным собеседником в петербургском культурном диалоге.
Афиша
Арнольд Бакс - фортепиано
Максим Созонтович Березовский - фортепиано
Алиса Вайлерштайн - виолончель (США)
Марисоль Монтальво - сопрано (США); Лоуренс Браунли - тенор (США); Йохен Купфер - баритон (Германия)
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»