К 100-летию со дня рождения Кирилла Кондрашина

6 марта

Кондрашин — о Кондрашине

По материалам интервью и писем разных лет

Кирилл Петрович Кондрашин родился 6 марта 1914 года в Москве.

«Я родился в семье оркестровых музыкантов. В годы моей молодости в Москве существовал оркестр без дирижера, так называемый "Персимфанс". Родители мои — артисты этого коллектива — часто брали меня с собой на его репетиции и концерты.

Годам к тринадцати определился мой серьезный интерес к музыке — я выбрал для себя симфоническую деятельность. Надо сказать, что родители мои — пионеры Персимфанса — были верными сторонниками коллективного начала в исполнении симфонической музыки. Может быть, их вера, по контрасту, пробудила во мне отрицателя этого коллективного начала — по моему убеждению подлинное искусство немыслимо без индивидуальности творца, исполнителя».

В 1931 году Кондрашин поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского в класс оперно-симфонического дирижирования Б. Э. Хайкина. По окончании, в 1936 году, молодой дирижер семь лет работал в Малом театре оперы и балета в Ленинграде. В 1943 году Кирилл Кондрашин получил приглашение в Большой театр. Покинув Большой театр спустя четырнадцать лет, он начал карьеру гастролирующего дирижёра.

«Первые 24 года я работал в опере. Существующий в СССР культ певца и низведение роли дирижера до функции аккомпаниатора заставили меня уйти с высокого поста дирижера Большого театра и переключиться на симфоническую деятельность».

К. Кондрашин, Д. Ойстрах (21.04.1948)
К. Кондрашин. Солист - Ван Клиберн (28.05.1972)

В 1960—1975 годах Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии. Под его управлением этот оркестр выдвинулся в число ведущих музыкальных коллективов страны.

«В СССР крайне велика дифференциация в оплате труда различных оркестров. Когда я принял оркестр, члены его получали от 100 до 150 рублей в месяц. Однако одновременно в Москве было 6 оркестров, получающих оплату от 200 до 500 рублей в месяц. Естественно, что оркестр Московской филармонии был тогда не из лучших. За 16 лет работы в нем мне удалось вывести его в ряды ведущих коллективов и даже добиться повышения оплаты до 150-300 рублей в месяц. Некоторое время оркестр был на высоте, однако все еще существующая диспропорция в оплате привела к тому, что лучшие музыканты стали переходить в более высокооплачиваемые коллективы. Оркестр пошел вниз, и я был бессилен помешать этому».

В декабре 1978 года после очередного концерта в Нидерландах Кирилл Кондрашин принял решение не возвращаться в СССР.

«Почему я остался на Западе.

Мне 64 года, 47 лет я уже стою за пультом. Однако я чувствовал в себе еще много нереализованных возможностей».

Вскоре он получил место главного приглашённого дирижёра оркестра Консертгебау в Амстердаме, а в 1981 году должен был возглавить Симфонический оркестр Баварского радио

«....я сам чувствую, и все единодушно отмечают новый этап в моем дирижировании, углубление, большую искренность.

... очень хорошая пресса — особенно отмечают мое умение трансформировать звучание оркестра, отличное от привычного.

...в январе Япония, оттуда в Мюнхен, из Мюнхена в Вашингтон, из Вашингтона в Париж и т.д .и т.п. Пока есть здоровье и силы, не хочу останавливаться».

Кирилл Кондрашин скоропостижно скончался от инфаркта 7 марта 1981 года. Он похоронен в Амстердаме на кладбище Вестерфелд.

«У исполнителя короткий век, в отличие от писателя и живописца, музыкант исполнитель может оставлять после себя след максимум на два поколения, ибо его искусство это всегда искусство определенного отрезка, определенной эпохи.

Оно уходит с артистом. Время меняет трактовки, меняет темпы... Поэтому задача артиста, и, в частности, дирижера, заключается не в том, чтобы "настрогать" побольше исполнений, но выработать и оставить после себя свой стиль, свой подход к произведениями классиков».

 

К. Кондрашин дирижирует Академическим симфоническим оркестром (1976)

В Ленинградской филармонии Кирилл Кондрашин впервые выступил 19 ноября 1937 года. С тех пор и до самого отъезда за рубеж концерты Кирилла Кондрашина в Большом зале филармонии стали регулярными. В 40-50-х годах Кондрашин, которого считали одним из самых чутких аккомпаниаторов, выступал на сцене БЗФ с Эмилем Гилельсом, Давидом Ойстрахом, Святославом Рихтером, Ваном Клиберном. В 50-х и 60-х годах Кондрашин возглавлял ныне Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии на летних гастролях в Кисловодске, Ессентуках, Нальчике, в 70-х выступал с ЗКР в Дзинтари (Латвия).

Последние выступления Кирилла Кондрашина в Ленинграде состоялись 23 и 24 октября 1978 года, он дирижировал Академическим симфоническим оркестром филармонии.

В артистической судьбе Юрия Темирканова Кирилл Кондрашин сыграл большую роль, пригласив в 1970 году молодого дирижера в турне по США с оркестром Московской филармонии. Тогда же состоялся дебют Темирканова в Карнеги Холл, прошедший с большим успехом.

Заслуженный коллектив России. За дирижерским пультом - К. Кондрашин. Середина 70-х годов
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»