Новости
3 декабря исполнение великих шедевров русской и французской музыки XX века – монооперы «Человеческий голос» Пуленка и Второго фортепианного концерта Рахманинова – продолжит абонемент, посвященный 90-летию Александра Дмитриева. Выдающийся дирижер, в репертуаре которого важное место всегда занимала французская музыка, возглавлял Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии с 1977 по 2018 год, ныне он дирижер-лауреат коллектива, в январе филармония готовится отметить его 90-летие.
Исполнение монооперы Франсиса Пуленка организовано Петербургской филармонией в сотрудничестве с фестивалем «Опера Априори».
3 декабря вместе с Академическим симфоническим оркестром под управлением Артема Абашева выступят одна из самых ярких российских певиц, обладательница премии «Золотая маска», участница крупнейших мировых фестивалей, сопрано Надежда Павлова и известный петербургский пианист Александр Кашпурин.
В центре программы – моноопера Франсиса Пуленка, в основе которой – одноименная пьеса (1928) Жана Кокто. Написанный великим драматургом диалог молодой женщины с бывшим возлюбленным, раскрывающий все грани ее переживаний (а по сути – драматический монолог, ведь реплики собеседника нам не слышны, вместо него на сцене – лишь телефонная трубка) – отразился в культуре многократно. Эту роль играли большие актрисы, затем – исполняли выдающиеся певицы, по пьесе Кокто написано несколько моноопер, сняты фильмы Роберто Росселини и Педро Альмодовара.
В сезоне 2023/2024 моноопера «Человеческий голос» была поставлена Дмитрием Волкостреловым в Пермском оперном театре специально для Надежды Павловой.
Певица – лауреат премий Ассоциации музыкальных критиков (2016) и «Золотая маска» (2017) за роль Виолетты в опере «Травиата» Джузеппе Верди в постановке Роберта Уилсона и Теодора Курентзиса, а также оперной премии Casta Diva в номинации «Певица года» (2020). Надежда Павлова регулярно выступает на Зальцбургском и Люцернском фестивалях, «Флорентийском музыкальном мае» (дебютировала в 2023 году в сотворчестве с Зубином Метой), а также в крупнейших оперных театрах и концертных залах Европы, среди которых Баварская государственная опера, Цюрихский оперный театр, Гамбургский оперный театр, Большой театр Люксембурга, Эльбская филармония, венский Концертхаус, Кёльнская филармония и Концертхаус Дортмунда.
В этом году Надежда Павлова выступила на сцене Баварской оперы в «Травиате» и на Зальцбургском фестивале в партии Донны Анны в постановке Ромео Кастеллуччи «Дон Жуана» с Теодором Курентзисом за дирижерским пультом.
2025 год откроется партией Цербинетты («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса) в новой постановке Дмитрия Чернякова и Кента Нагано в Гамбурге и продолжится выступлением на фестивале в Любляне вместе с Шарлем Дютуа в «Военном реквиеме» Бриттена.
24 ноября, в день 90-летия со дня рождения одного из крупнейших композиторов XX века Альфреда Шнитке, Петербургская филармония представила монографический концерт, на котором прозвучали «Гоголь-сюита» – музыка к спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка» и знаменитая Симфония № 1, названная самим автором «антисимфонией». Жанр некогда скандального и даже «полузапрещенного» сочинения выходит за пределы чисто музыкального, скорее это – музыкальный театр, в частности, начинается симфония с того, что артисты оркестра, играя на инструментах, один за другим появляются на сцене.
Программа прозвучала в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением народного артиста России, главного дирижера Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, приглашенного дирижера Большого симфонического оркестра имени Чайковского Феликса Коробова. Ведущий концерта – Ярослав Тимофеев, один из самых ярких и востребованных российский музыковедов нового поколения.
Концерт, получивший название «Альфред Шнитке: новое или классика?», открыл программу абонемента «Классика. Новое», в программах которого музыка XX-XXI веков сочетается со знаменитыми сочинениями академического репертуара. В частности, в этом сезоне абонемента запланировано исполнение сочинений Кшиштофа Пендерецкого, Лучано Берио и современного петербургского композитора Александра Радвиловича.
«Предыстория возникновения симфонии такова: дирижер Геннадий Рождественский, входивший в комиссию фирмы “Мелодия”, случайно стал свидетелем “сдачи” квинтета Шнитке. Он пришел в восторг от этой музыки, позвонил Альфреду Гарриевичу, чьи сочинения тогда еще не были широко известны, и предложил инструментовать квинтет для оркестра. Шнитке долго отказывался, потом все-таки сделал версию инструментовки, а затем принес Геннадию Николаевичу Первую симфонию: ему она в итоге и была посвящена, с этого началась долгая дружба дирижера и композитора, – рассказывает Феликс Коробов, – Когда возникла идея симфонию исполнить, Москва и Ленинград отказались, испугавшись столь сложной и вызывающей музыки, и премьера состоялась в 1974 году в Горьком, вызвав невероятный ажиотаж, на нее специально приезжали из других городов.
Эта музыка совершенно гениальная и одновременно разрушительная: в этом и состояла идея композитора – разрушить симфоническую форму, разрушить ритмическую, интонационную основу. Совершенно невероятно, что порой со сцены одновременно звучат пять-шесть оркестров: отдельно – струнные, отдельно деревянные духовые, отдельно джазовый состав. И в этой партитуре очень много импровизации. Существует несколько эталонных записей под управлением Геннадия Рождественского: все они отличаются друг от друга и при этом все они – правильные, потому что большая часть симфонии – импровизационна, она дает возможность музыкантам для самовыражения. И в том числе и в этом симфония была для своего времени очень новаторской и потому многим непонятной».
После премьеры, пятидесятилетию которой было посвящено исполнение симфонии в Петербурге, партитура попала в число полузапрещенных: в Москве она впервые прозвучала только в 1986 году. Современное сложно-диссонантное письмо соседствует в ней с ритмом официозных триумфальных маршей, цитаты из классических сочинений Бетховена, Чайковского, Грига, Шопена – с джазовыми импровизациями. Исследователи видят в форме симфонии иронические отсылки к знаменитой «Прощальной симфонии» Гайдна: исполнители во время игры то уходят, то возвращаются, в конце же на сцене не остается никого – и только звучит в записи фрагмент гайдновской партитуры.
Ключ к пониманию симфонии наряду с явно выраженным в музыке противопоставлением хаоса и гармонии формулирует сам автор: «Сочиняя симфонию, я параллельно работал над музыкой к последнему фильму Михаила Ромма “Я верю”. Вместе со съемочной группой я просмотрел тысячи метров документального материала. Постепенно они складывались во внешне хаотическую, но внутренне строго организованную хронику XX века, воплотившую в новом отражении гениальные гиперболы древних — прометеевская дерзость научных и технических завоеваний, грандиозные военные и социальные потрясения, борьба сатанинского зла и непреклонного самоотверженного духа. Симфония не имеет программы. У меня не было также намерения координировать две параллельные работы. Однако если бы в моем сознании не отпечаталась трагическая и прекрасная хроника нашего времени, я никогда бы не написал этой музыки».
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»