13
декабря, 2024
18:30, Пт
Творческая встреча с Валерием Вороновым – автором мировой премьеры фестиваля «Площадь Искусств» Встречи с музыкантами
Встреча с композитором Валерием Вороновым, чья Симфония, посвященная Заслуженному коллективу России и главному дирижеру Петербургской филармонии Николаю Алексееву, впервые прозвучит 14 декабря 2024 года, на открытии XXIV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств».
Запись закрыта
19
декабря, 2024
18:30, Чт
Презентация книги «Леонид Коган. Письма»
К 100-летию со дня рождения музыканта
Встречи в Музитории
За день до концерта фестиваля «Площадь Искусств», посвященного 100-летию со дня рождения Леонида Когана, состоится презентация книги «Леонид Коган. Письма». Ее представит и расскажет об истории создания автор-составитель, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» и генеральный директор Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов, профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая.

Рассказ о книге будет сопровождаться показом раритетных материалов, просмотром редких кадров видеохроники, снятых самим Леонидом Коганом, видео-комментариями его учеников разных лет.
Запись закрыта
21
января, 2025
18:00, Вт
Презентация книги Владимира Альтшулера и Надежды Маркарян «Интерпретация в фокусе. Дирижер. Партитура. Подиум» Встречи в Музитории

Выход книги о дирижировании - всегда событие, поскольку случается это крайне редко. За последнее десятилетие - не больше трех раз, и все три - монографии о жизни и творчестве конкретных дирижеров.

Книга «Интерпретация в фокусе. Дирижер. Партитура. Подиум» иная - она посвящена дирижированию как виду искусства: истории его становления и принципам формирования дирижерской концепции, как раз и отличающей одно исполнение от другого.

Адресованная прежде всего дирижерам, книга легко распутывает сложные содержательные узлы и потому будет интересна не только музыкантам-исполнителям разных специальностей, но и слушателям - как опытным, так и начинающим.

Запись закрыта
31
января, 2025
18:30, Пт
Творческая встреча с Юлией Кантор – заместителем директора филармонии по просветительской деятельности и внешним коммуникациям Встречи в Музитории

Год назад началась филармоническая глава в биографии Юлии Кантор – известного историка и публициста, доктора исторических наук. За это время в жизни филармонии появились яркие, привлекающие внимание как слушателей, так и журналистов нововведения: в фойе Большого зала прошло несколько масштабных выставок, в Музитории филармонии начали работу лекционные абонементы, начались регулярные экскурсии по зданию Большого зала, было подписано Соглашение о сотрудничестве с Московской консерваторией.

Об итогах года работы и о планах на ближайшие сезоны пойдет речь на творческой встрече с Юлией Кантор, ведущим которой выступит Роман Насонов – известный музыковед, доцент Московской консерватории.

Запись закрыта
18
марта, 2025
18:30, Вт
«Крик в пустоте: Седьмая симфония Яна Сибелиуса»
Лекция перед концертом из цикла «Парад оркестров»
Встречи в Музитории
За день до концерта Российского национального оркестра, в котором прозвучит Седьмая симфония Яна Сибелиуса, состоится лекция Марины Монаховой, посвященная самому почитаемому композитору Финляндии, чье имя еще при жизни присвоили Академии музыки в Хельсинки.

Золотым временем в жизни Яна Сибелиуса, началом его славы, стало самое начало XX века: для соотечественников его музыка оказалась одним из важнейших патриотических символов. XIX век видел множество аналогичных примеров, воплощением которых стали фигуры Фридерика Шопена, Ференца Листа, Антонина Дворжака, Эдварда Грига.

Но Ян Сибелиус жил позже них, а значит – искал ответы уже на другие вопросы. Большинство современников этого не замечали, сводя смысл его сочинений к «воплощению финской самобытности», но чем дальше, тем яснее становилось: Сибелиус мучительно искал новые пути, формулировал смыслы будущего – еще до того, как на сцену мировой культуры вышли Игорь Стравинский, Арнольд Шенберг и другие великие ниспровергатели устоев. Пожалуй, самым совершенным результатом этого поиска стала Седьмая симфония
Запись закрыта
21
марта, 2025
19:00, Пт
Встреча с Александром Радвиловичем перед концертом «Страсти по Иуде» абонемента «Классика. Новое» Встречи в Музитории
Филармония приглашает на встречу с композитором Александром Радвиловичем.

23 марта в Большом зале прозвучат написанные Александром Юрьевичем страсти «Иуда» — новая интерпретация старинного жанра, основой для которой стала сенсационная археологическая находка – текст на древнейшем папирусе, известный как «Евангелие от Иуды».

Встреча с Александром Радвиловичем – это уникальная возможность узнать из первых рук о его необычном сочинении и, конечно, задать вопросы как об этой музыке, так и о том, как живут и работают композиторы в XXI веке.
Запись закрыта
15
апреля, 2025
18:30, Вт
Творческая встреча с Павлом Поповым в день его юбилея Встречи в Музитории

Филармония приглашает на встречу с Павлом Поповым – известным скрипачом, педагогом, вторым концертмейстером Заслуженного коллектива России. В этот день музыканту исполнится 50 лет – и одним из праздничных событий для него станет встреча со слушателями: Павел Попов расскажет о творческом пути, о серии концертов с ведущими российскими музыкантами, которыми отмечает дату, а также ответит на вопросы слушателей.

Зарегистрироваться








Карта проезда

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы Большого зала: с 11:00 до 20:30
Перерыв с 15:00 до 16:00
Часы работы кассы Малого зала: с 11:00 до 19:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2025
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»