Персоны
Кристоф Виллибальд Глюк
Биография
Кристоф Виллибальд фон Глюк (1714, Эрасбах — 1787, Вена) — австрийский композитор, один из крупнейших представителей музыкального классицизма.
Сын потомственного лесника с детства был увлечён музыкой, но его отец не хотел, чтобы сын стал музыкантом, в результате чего Кристофер ушел из дома. В 1731 году Глюк оказался в Праге, учился в Пражском университете, зарабатывая на жизнь музицированием. Скрипач, виолончелист, вокалист Кристоф пел в хоре собора св. Якуба и играл в оркестре под управлением крупнейшего чешского композитора Богуслава Черногорского.
Глюк обратил на себя внимание князя Филиппа фон Лобковица и в 1735 году был приглашён в его венский дом в качестве камер-музыканта, где его услышал итальянский аристократ А. Мельци и пригласил в свою частную капеллу. В Италии композитор познакомился с творчеством крупнейших мастеров оперы.
В декабре 1741 года в Милане состоялась премьера первой оперы Глюка — оперы-сериа «Артаксеркс». Успех повлёк за собой заказы из разных городов Италии. Из странствующего подмастерья Глюк превращался в кочующего маэстро, снискавшего расположение оперных звёзд, титулованных аристократов, и требовательной итальянской публики.
С 1752 года Глюк поселился в Вене, где служил капельмейстером оркестра принца Иосифа Саксен-Гильдбурггаузенского. По свидетельствам современников, он был и выдающимся оперным дирижёром и хорошо знал особенности балетного искусства. В 1754 году Глюк был назначен дирижёром и композитором Придворной оперы.
В Вене он писал оперы на итальянские либретто и в итальянском стиле — никакой иной оперы венская публика себе не представляла. В 1755 году Глюк получи заказ на оперу для карнавального сезона в Риме, где состоялась премьера его оперы «Антигон» 9 февраля 1756 года. Папа Бенедикт XIV удостоил композитора ордена Золотой шпоры и тем самым возвёл его в рыцарское достоинство.
В Вене стала проходить мода на итальянской опере-сериа — «опере-арии». Глюк обратился к французской комической опере и даже к балету. Созданный в содружестве с хореографом Г. Анджолини балет-пантомима «Дон Жуан» (по пьесе Ж.-Б. Мольера), стал настоящей хореографической драмой. Следующим шагом стала опера «Орфей и Эвридика», воплощалось стремления Глюка соединить на сцене оперу и драму. Однако ни в Вене, ни в других городах Европы эта опера не имела успеха у публики.
С именем Глюка связана реформа итальянской оперы-сериа и французской лирической трагедии во второй половине XVIII века, и если сочинения Глюка-композитора не во все времена пользовались популярностью, то идеи Глюка-реформатора определили дальнейшее развитие оперного театра. Творчество Глюка имело последователей в разных странах, это Луиджи Керубини, Гаспаре Спонтини и Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Гектор Берлиоз, назвавший Глюка «Эсхилом музыки». К Глюку обращался и другой оперный реформатор — Рихард Вагнер. Идеи композитора оказались не чужды и русской оперной культуре — от Михаила Глинки до Александра Серова.
Кристоф Виллибальд Глюк был композитором преимущественно оперным, но точное количество принадлежащих ему опер не установлено: какие-то сочинения не сохранились, кроме того Глюк неоднократно переделывал свои собственные оперы.
Помимо опер, Глюку принадлежит ряд сочинений для оркестра — симфоний или увертюр, концерт для флейты с оркестром (G-dur), 6 трио-сонат для 2 скрипок и генерал-баса, написанных ещё в 40-х годах. Кроме «Дон Жуана», Глюк создал ещё три балета: «Александр» (1765), а также «Семирамида» (1765) и «Китайский сирота» — по трагедиям Вольтера.
В середине XX столетия интерес к творчеству композитора чрезвычайно возрос. Много лет не сходят со сцены его оперы «Орфей и Эвридика», «Альцеста», «Ифигения в Авлиде», «Ифигения в Тавриде», ещё большей популярностью пользуются симфонические фрагменты из его опер. В 1987 году для изучения и пропаганды творчества композитора в Вене было основано Международное Глюковское общество.
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»