RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

В «Ночь музеев» Петербургская филармония предлагает слушателям увлекательный квест и одну из самых необычных своих программ. Она получила название «”Химия музыки”: 12 концертов по мотивам двенадцати химических элементов»; выступления музыкантов продлятся с 18 часов вечера 18 мая до 6 часов утра 19 мая. Выбор «Элементов» темой «Ночи музеев» в этом году обусловлен важной датой в истории мировой науки: 150 лет назад Дмитрием Менделеевым был открыт периодический закон химических элементов. Отмечая эту годовщину, генеральная ассамблея ООН назвала 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов.

Содержание каждой из концертных программ филармонической «Ночи музеев» связано с названием и характеристиками отдельных химических элементов. Слушателей ждет встреча с известными петербургскими музыкантами; концертные программы в эту ночь наряду с классическими шедеврами включат музыку из киносаги «Звездные войны» и из фильмов про Гарри Поттера, джазовые импровизации и обработки знаменитых мелодий в стиле фьюжн, сочинения современных композиторов, звучание органа и многое другое.  

 

С 20 часов до полуночи в Большом зале продлится интерактивный квест, по итогам которого слушатели получат шанс выиграть абонемент на следующий концертный сезон. Для участия понадобится мобильный телефон, доступ к сети Интернет и социальной сети «ВКонтакте»: работающий на этой платформе чат-бот будет присылать участникам координаты филармонических локаций, в которых будут спрятаны конверты с заданиями квеста.

18 мая Филармония начнет продажу абонементов сезона 2019/2020, концерты которых проходят в Большом зале. Покупка абонементов станет доступна в 11 часов как в кассах, так и на официальном сайте Филармонии. В связи с проведением международной акции «Ночь музеев» продажи абонементов в кассах Большого зала продлятся всю ночь и завершатся 19 мая в 6 часов утра. Далее продажа абонементов в кассах будет осуществляться в обычные часы их работы; продажа на официальном сайте филармонии – круглосуточно.

16 мая в Большом зале филармонии выступит легендарный британский вокальный ансамбль The King’s Singers: концерт входит в программу мирового турне, посвященного пятидесятилетию коллектива. В Петербурге музыканты исполнят музыку своих легендарных соотечественников – целое отделение концерта будет посвящено The Beatles. Прозвучат композиции в аранжировках a cappella, вышедшие в 1986 году на альбоме The King’s Singers “Beatles Connection”.

«Слушателей нужно и развлекать, и образовывать», – считают исполнители. Программа петербургского концерта в полной мере отражает эту философию: противоположным полюсом песням ливерпульской четверки в ней станет полифоническая духовная музыка эпохи Возрождения.

Ансамбль The King’s Singers был основан шестью выпускниками Кембриджского Королевского колледжа: и, хотя состав коллектива несколько раз менялся, его традиции оставались неприкосновенными. За полвека артисты выступили, без преувеличения, на всех крупнейших сценах мира и в бессчетном количестве телевизионных эфиров, выпустили более 150 записей, были отмечены премиями Grammy и Emmy. Юбилейный сезон The King’s Singers проходит под знаком GOLD, и все его события – от выхода тройного альбома и книги до турне, включающего более 40 концертов, – посвящены «невероятному музыкальному наследию коллектива».

Концерт станет частью программы Года музыки Великобритании и России 2019, которая проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

 

24 апреля выступлением обладателя Гран-при Международного конкурса молодых дирижеров в Безансоне Бена Глассберга и Академического симфонического оркестра в Большом зале Петербургской филармонии продолжится программа абонемента «Дебюты молодых дирижеров», солист – известный пианист Николай Мажара. В этом сезоне после двадцатилетнего перерыва абонемент был возобновлен по инициативе художественного руководителя Филармонии маэстро Юрия Темирканова, в далеком 1967 году дебютировавшего в первом концерте самого первого абонемента этой серии.

«Мне кажется, это хорошая идея – возобновить абонемент с выступлениями молодых дирижеров, – отмечал Юрий Темирканов на пресс-конференции в начале концертного сезона, –  Поскольку я сейчас не преподаю и молодых коллег знаю не очень хорошо, абонемент поможет познакомиться с ними поближе, чтобы знать, кого поддержать в будущем. Вообще я считаю, что дирижеров оркестры должны выбирать: мы будем смотреть на работу молодых профессионалов, и музыканты будут голосовать за них, и вот кого они предпочтут, того мы и будем приглашать».

В программе 24 апреля прозвучат сочинения композиторов-романтиков: Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Чайковского и Симфония № 4 «Итальянская» Мендельсона.

Основанный в 1951-м году, Международный конкурс в Безансоне стремительно вошел в число наиболее престижных состязаний, среди его прославленных победителей – Сейджи Озава, Йоэль Леви и другие известные музыканты. В 2017 году из 250 человек, принявших участие в предварительных прослушиваниях конкурса в Германии, Канаде, Китае и Франции, для участия в очном состязании в Безансоне было отобрано лишь 20 кандидатов. По итогам изнурительного конкурсного марафона авторитетное жюри, председателем которого в 2017-м году был всемирно известный маэстро Леонард Слаткин, назвало Бена Глассберга победителем конкурса и обладателем Гран-при.

В 2017 году, продирижировав «Милосердием Тита» на Глайндборнском оперном фестивале, Бен Глассберг стал одним из самых молодых дебютантов за всю его историю. В 2018 году он руководил здесь исполнением «Мадам Баттерфляй», а в сезоне 2019-2020 музыкант станет главным дирижером Глайндборнского тура и в этом качестве проведет по одной постановке в течение ближайших трех лет. Стив Нейлор, директор художественного управления фестиваля, отмечал: «По предыдущим работам Бена в Глайндборне было ясно, что он – восходящая звезда, и это назначение – естественное развитие наших отношений, которому мы очень рады».

В числе последних событий артистической карьеры Бена Глассберга – номинация на престижную награду International Opera Awards, дебюты с Национальным оркестром Лиона, Камерным оркестром Парижа, Королевским филармоническим оркестром и представления «Волшебной флейты» в Королевском оперном театре ла Монне. В графике дирижера на 2019 год наряду с дебютом с Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии – выпуск постановки «Гензель и Гретель»  в Английской национальной опере, а также дебюты на Зальцбургском фестивале и с такими коллективами, как Филармонический оркестр Радио Франции, Детройтский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Национального театра Мангейма в рамках одной из старейших в Германии концертных серий – Музыкальной академии Мангейма.

 
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»