Персоны
Николай Винокуров
Биография
Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в 1999 году.
Более 15 лет Николай Винокуров сотрудничает с оперными театрами России. Профессиональную карьеру начал в Государственном Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. С 2003 года работал в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля.
Был приглашенным дирижером в Пермском государственном академическом театре оперы и балета имени П.И. Чайковского, Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М.И.Глинки, а также в Московском государственном театре «Геликон-Опера». В 2007 году стал дирижером-ассистентом Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии.
С 2008 года – дирижёр Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова.
В 2011 году приглашен Владимиром Федосеевым в качестве дирижера-ассистента на постановку мировой премьеры оперы «Гоголь» Леры Ауэрбах в Театр Ан дер Вин (Вена, Австрия). По окончании постановки стал дирижером Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского.
Во время работы в БСО им.П.И. Чайковского проявил себя также в качестве менеджера: явился инициатором серии концертов оркестра во Врубелевском зале государственной Третьяковской галереи, возобновил творческие контакты коллектива с Московским государственным университетом, организовал гастроли оркестра в Таллин и Тарту (Эстония).
Неоднократно участвовал в абонементах Московской филармонии. Выступал с такими коллективами, как Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Волгоградский государственный академический симфонический оркестр, камерный оркестр «Элегия» (Москва).
Выступал также в качестве дирижера в таких театрах, как Михайловский театр («Любовный Напиток» Доницетти, «Волшебная флейта» Моцарта) и Новосибирский театр оперы и балета («Травиата» Верди, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Спящая Красавица» Чайковского).
Участвовал в абонементных концертах Московской филармонии. Выступал с такими коллективами, как Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Волгоградский государственный академический симфонический оркестр, камерный оркестр «Элегия» (Москва).
В мае 2017 года был приглашен Д. Юровским и руководством Фламандской королевской оперы (Бельгия) для постановки оперы «Садко» Римского-Корсакова; в 2018-м здесь же работал в качестве ассистента музыкального руководителя над постановкой оперы «Игрок».
Сотрудничал с такими дирижерами и солистами, как Ю. Симонов, Э. Клас, А. Лазарев, Г. Рождественский, В. Федосеев, Н. Борисоглебский, Е. Мечетина, Мичи Кояма, В. Ладюк, П. Любимцев, Е. Климова, В. Джиоева, Д. Матвиенко, А. Воронцова, В. Лебедев, Д. Йохансон, Р. Манташиан, Е. Максимова;с режиссерами Э. Мошински, Д. Крамером, К. Милитц, Т. Палмером, А. Адабашьяном, К. Биету, с балетмейстерами О. Виноградовым, Н. Дуато.
В числе ярких творческих событий последних лет – сотрудничество с Берлинской государственной капеллой, Государственным балетом Берлина, с хором «Арнольд Шёнберг» и с танцовщиками Даниилом Симкиным и Марией Кочетковой («Тема с вариациями» в хореографии Д. Баланчина), а также с Театром балета классической хореографии под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва; выступление в Бейруте с Симфоническим оркестром Ливанской филармонии и скрипачом Айленом Притчиным на концерте, приуроченном к 75-летию дипломатических отношений Ливана и России. В 2021 году принимал участие в постановке оперы С. Прокофьева «Война и мир» в Большом театра Женевы.
В 2024 году возобновились творческие связи музыканта с Симфоническим оркестром Ливанской филармонии, а с декабря началась совместная работа дирижера с Симфоническим оркестром радио «Орфей».
декабрь 2024
Концерты
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»