RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Цикл лекций о том, как правильно слушать классическую музыку, открылся в Петербургской филармонии

16 января в Петербургской филармонии открылся цикл лекций-семинаров «Музыка как язык эмоций», в ходе которых музыковед Георгией Ковалевский раскроет секреты активного слушания академической музыки. Цикл составляет второй модуль программы Музитория – новой образовательной площадки Санкт-Петербургской академической филармонии, которая начала работу в сентябре 2018 года. Следующая лекция цикла состоится 6 февраля.

В ходе лекций цикла «Музыка как язык эмоций» слушатели узнают, как появилась классическая музыка, и что сегодня мы вкладываем в это понятие; как воспринимали музыку люди предшествующих эпох; как появились основные стили и жанры в музыкальном искусстве; как музыка воздействует на наш эмоциональный фон, и что вкладывали в свои творения великие композиторы прошлого; как правильно сосредотачивать свое внимание на слышимом во время концерта, и на чем следует концентрироваться в первую очередь.

Первая лекция под названием «Как слушали музыку в минувшие эпохи или на чем воспитан современный слух сейчас», прошла 16 января в Арт-галерее филармонии, вторая встреча состоится 6 февраля. Темы дальнейших лекций обозначены автором как «Музыка в храме и на площади. Сюжеты и символы средневекового искусства и зарождение музыкальных жанров», «Музыка в эпоху великих перемен, или как начали формироваться эмоциональные топосы», «Музыкальный театр, или как опера покорила европейскую цивилизацию», «Симфония, соната и концерт, или как инструментальная музыка наполнила храмы и дворцы», «Искусство как религия? Или что сделала эпоха великих виртуозов», «Музыка – язык эмоций, или синтез чувств и интеллекта».

Георгий Ковалевский – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Российского института истории искусств, лектор, музыкальный критик.

Лекции цикла «Музыка как язык эмоций» будут проходить с периодичностью примерно раз в месяц, актуальное расписание будет доступно в разделе Открытая филармония.

Цикл лекций «Музыка как язык эмоций» составляет второй модуль программы Музитория – новой образовательной площадки Санкт-Петербургской академической филармонии. Музиторий предназначен для проведения актуальных образовательных событий, дискуссий и формирования собственного взгляда на окружающую культурную среду. «Музиторий – это слово, которое мы придумали сами. Это слово-эксперимент. В Музитории мы экспериментируем с форматами», – говорится в описании проекта.

В текущем концертном сезоне проект представляет слушателям три образовательных модуля.

Первый – «Музыка +» – открылся 27 сентября лекцией Татьяны Черниговской «Музыка и мозг». В рамках этого цикла лекций специалисты и ученые рассказывают о роли музыки в различных сферах человеческой жизни. Речь пойдет о социуме и гендере, архитектуре и точных науках, магии и деньгах. В числе лекторов – доктор искусствоведения Татьяна Букина, музыкальный критик Ая Макарова, преподаватель СПбГУ, Ph.D. в области музыковедения (Кембриджский университет) Владимир Орлов, киновед Иван Чувиляев и другие эксперты. Информационную поддержку направлению оказывает интернет-газета «Бумага».

Третий образовательный модуль существует в формате видео: краткие лекции молодых специалистов призваны говорить о музыке с самой широкой аудиторией на доступном и интересном языке. Первый выпуск модуля был опубликован 21 сентября в официальной группе филармонии «ВКонтакте». В цикл «Музыка и коммуникация» вошли три лекции композитора, скрипача и музыковеда Артура Зобнина: в них он рассказывает, почему воздействие музыки на человека зависит от того, как она устроена, как работает отношение композитор-исполнитель-слушатель, и как восприятие музыки меняется от ее связи с другими искусствами. Запланирована публикация материалов третьего модуля на сайтах «Теории и практики» и Культура.РФ.

Образовательные события являются неотъемлемой частью работы филармонии: так, например, известные музыковеды традиционно читают вступительные лекции к симфоническим концертам филармонии, в официальной группе филармонии «ВКонтакте» выходят подкасты в помощь любителям музыки.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»