RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Афиша

02
суббота
20:00
QR Код события

«Черное, белое и между…»
6+

«Черное, белое и между» – название программы камерного оркестра «Дивертисмент», в которую вошли пьесы, под разным углом преломляющие идею цвета. Они созданы композиторами, говорящими на разных музыкальных языках, и для очень разных целей – но, наряду с цветовой символикой, их объединяет также и время создания: главным образом, это последние тридцать лет.

На фоне строгой монохромности программы выделяется пьеса Павла Карманова “Green DNK” (2000), название которой наряду с намеком на, очевидно, вечную молодость при углублении в историю создания обнаруживает еще один смысл: музыка была написана для ансамбля Opus Posth и его руководителя Татьяны Гринденко, звучание ее фамилии и определило название партитуры. Зеленый – это средняя часть спектра, в каком-то смысле – равноудаленная как от черного, так и от белого, то самое заявленное в названии концерта «между».

В «черно-белую» же часть программы вошли сюита из музыки Бернарда Херманна к «Психо» Альфреда Хичкока (1960): культовая лента, сознательно снятая на черно-белой пленке в эпоху, когда зрители ждали цвета, по идее музыканта, должна была быть дополнена «черно-белой партитурой» – в итоге он задал планку, на которую до сих пор ориентируются кинокомпозиторы, а сама музыка стала едва ли не самой узнаваемой в истории мирового кинематографа. «Черное, белое и между» (1998) – пьеса, созданная Дирком Броссе по заказу Фонда по борьбе с раком для танцевального перформанса, героинями которого стали женщины, пережившие заболевание. Бельгийский критик Венсан Горис писал: «Предмет пьесы – это истина, или точнее: истина, которой не существует. Мир бесконечно меняется – и это касается, как мыслей, так и материи. Сегодняшняя истина может завтра оказаться ошибочной и наоборот. Нет ни белого, ни черного, но скорее что-то лежащее между».

Монохромность «Хорошо темперированной красоты» (2000) Владимира Мартынова, созданной как подношение Баху – в следовании по всем мажорным тональностям равномерно темперированного строя – построенным как от белых, так и от черных клавиш. Tabula rasa (1977) – сочинение, созданное Арво Пяртом после восьмилетнего творческого молчания и одно из самых ранних, использующих разработанную композитором технику tintinnabuli. Именно это произведение, название которого можно перевести как «чистый лист», стало одним из первых сочинений Пярта, завоевавших известность за пределами СССР.


художественный руководитель и солист
Херрманн
«Психо», сюита из музыки к к/ф А.Хичкока
Броссе
«Черное, белое и между...», концерт для скрипки и струнного оркестра
Карманов
"Green DNK" для струнного ансамбля
«Хорошо темперированная красота»
Пярт
Tabula Rasa, концерт для 2х скрипок, препарированного фортепиано и камерного оркестра
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»