Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Сириус»

25 августа выступление Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева завершило программу Большого летнего музыкального фестиваля «Сириус». Концерт старейшего симфонического оркестра страны прошел в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус», солистом выступил народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин, чья судьба неразрывно связана с Заслуженным коллективом России: будучи студентом, музыкант был принят в оркестр, возглавляемый легендарным Евгением Мравинским, и выступал в его составе в течение десяти лет. Концерт Заслуженного коллектива России на Большом летнем музыкальном фестивале «Сириус» прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Мы рады, что выступление в конце августа на Большом летнем музыкальном фестивале “Сириус” стало для нашего оркестра традицией, – рассказал главный дирижер Петербургской филармонии Николай Алексеев, – Составление программы – всегда процесс коллективный, каждый раз это сочетание творческих и художественных пристрастий, пожеланий и интересов солиста, дирижера, оркестра, а в случае гастрольных выступлений – и принимающей стороны. У фестивалей чаще всего есть своя программа, тема, это нужно учитывать. Фестиваль “Сириус” и Сергей Павлович Ролдугин выбрали один из самых известных и популярных в виолончельном репертуаре – Концерт Дворжака, а мы дополнили его Четвертой симфонией Чайковского – одним из великих шедевров русской музыки, а также изысканной сюитой вальсов Рихарда Штрауса, которая, на мой взгляд, эффектно оттеняет тепло и лирику остальных сочинений».

«В концертной программе “Сириуса“ учитывается, что его целью является формирование новой российской элиты, поэтому здесь выступают элитные оркестры России: Мариинский, Большой театр и, естественно, знаменитая Ленинградская – Петербургская филармония. Есть оркестры, которые еще должны тянуться к этому рангу, но все – без исключения – очень интересные работы в этом фестивале. Я проработал в Заслуженном коллективе Республики десять лет: это было великое время, великий маэстро Евгений Мравинский. Если бы этого периода в моей жизни не было, о нем можно было бы только мечтать».

«Фестиваль состоялся, более 30 тысяч человек его посетило – и я считаю, что уровень концертов и исполнения, уровень интереса, запроса публики такой, что мы готовы к открытию нового концертного центра, – отметила Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Фонда «Талант и успех», – У нас есть понимание того, с кем мы сотрудничаем, как мы развиваем – в том числе просветительские программы – вокруг той очень серьезной, академической, высочайшего уровня программы, которая сложилась в рамках фестиваля. Я очень рада, признательна всем, кто участвовал в его подготовке и проведении, от всех жителей федеральной территории говорю “спасибо“ всем, кто приезжал к нам».

В 2024 году Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» проходил с 13 июля по 25 августа. «Мы проводим <...> фестиваль, сохраняя его главную идею – представить в одном месте, в “Сириусе”, звезд классической сцены. Это единственный летний фестиваль в России, объединяющий ведущих артистов страны», – отмечал Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех», накануне открытия фестиваля. Наряду с Заслуженным коллективом России под управлением Николая Алексеева и Сергеем Ролдугиным участие в фестивале приняли Валерий Гергиев, Светлана Захарова, Хибла Герзмава, Денис Мацуев, Дмитрий Корчак, Елена Стихина, Ильдар Абдразаков, Ольга Перетятько.

Образовательный центр «Сириус», а также Парк науки и искусства «Сириус» созданы Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Центр работает круглый год. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.

Парк науки и искусства «Сириус», расположившийся в здании бывшего Главного медиацентра Олимпиады 2014 года, соединил в себе научные инновации и традиции мирового искусства: здесь располагаются лаборатории для проектной и научно-исследовательской работы, мастерские, экспозиции и выставочные залы, учебные аудитории и классы, в которых работают ученики Центра, проходят фестивали науки и творчества, концерты классической музыки и балета, художественные выставки. Большой зал Парка науки и искусства «Сириус» рассчитан на более чем 1200 зрительских мест.

Фото: Анна Флегонтова

21 августа в Большом зале филармонии начались клининговые работы: бригада специалистов, работающих с культурными объектами, моет знаменитые хрустальные люстры – один из главных символов Петербургской филармонии. Впервые этот обычно скрытый от внешних глаз, но такой красивый процесс стал доступен публике: филармония пригласила стать его свидетелями журналистов.

 

Восемь знаменитых хрустальных 350-килограммовых люстр – один из символов Большого зала Петербургской филармонии. Их первое письменное упоминание как элемента интерьера относится к 1860-м годам, но с высокой долей уверенности можно предположить, что они были установлены здесь уже в момент открытия Зала Дворянского собрания – в 1839 году.

В XIX веке зал освещался свечами, на фотографиях конца XIX – начала XX века наряду с подсвечниками (теперь выполнявшими декоративную функцию) видно множество небольших плафонов с газовыми лампами, позже им на смену пришло электрическое освещение. Еще 15 лет назад в люстрах были установлены лампы накаливания, в 2014 году им на смену пришли сверхмощные свтодиодные лампы, которые с прошлого концертного сезона (2023-2024) также работают в режиме диммирования: процесс набора лампами яркости и ее угасания стал управляемым.

Об одном из драматичных эпизодов из истории люстр журналистам рассказал Павел Дмитриев, заведующий Музыкальной библиотекой Петербургской филармонии: «Когда началась Великая отечественная война, концертная жизнь филармонии не прекратилась. Прервалась она лишь 14 декабря 1941 года вместе с замиранием всей жизни Ленинграда, но перерыв длился недолго – фактически до весны. Весной, 5 апреля 1942 года, был дан первый концерт симфонического оркестра в помещении Театра драмы имени А.С. Пушкина, а с 1 мая 1942 года возобновилась концертная деятельность Большого зала филармонии. Все это имеет непосредственное отношение к истории с люстрами.

21 ноября 1941 года директор Большого зала Борис Эммануилович Хаис, который оставался здесь, в блокадном Ленинграде, обратился к председателю комитета по делам искусств с просьбой демонтировать часть люстр. То есть привычная нам их форма была изменена: подвески были сняты – с целью безопасности. Люстры не утратили яркости, но утратили свою оригинальность и прелесть. Восстановлены они были только после войны, в 1948 году».

Наличие или отсутствие подвесок на люстрах позволяет с точностью датировать фотографии Большого зала 1940-х годов.

«В Большом зале филармонии люстры очень старые, скорее всего бесценные, поэтому работа максимально деликатная, люди сюда выходят опытные, отдохнувшие, обученные для работы с такими сложными элементами, – рассказывает Михаил Черемисинов, специалист по клинингу культурных объектов, – Работая в разных культурных учреждениях, мы имеем дело как с историческими, так и с новыми люстрами. С уверенностью могу сказать: здесь, в исторических люстрах, все держащие элементы намного прочнее. В современных металл мягче, а здесь, в филармонических – металл хоть и очень тонкий, но и очень прочный: раньше все делали на века.

Чтобы помыть люстру мы спускаем ее на уровень пола, устанавливаем рядом специальные леса. Затем, двигаясь сверху вниз, последовательно орошаем элементы конструкции водой – но делаем это слегка, чтобы не залить электрические узлы! – и после этого начинаем обработку каждого элемента. После того как работа закончена, люстру минимум сутки не включают – нужно дать время для того, чтобы влага испарилась. На одну люстру уходит 3-4 часа работы у команды из двух человек. Помытая люстра сразу же сверкает ярче, это очень хорошо видно в сравнении».

Заслуженный коллектив России и Николай Алексеев

28 и 29 августа в Музыкальном театре Нальчика выступит старейший симфонический оркестр страны – прославленный Заслуженный коллектив России. Под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева прозвучат сочинения крупнейших композиторов XIX и XX веков, солистами станут народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин и лауреат международных конкурсов, скрипач Равиль Ислямов. 
Концерты пройдут в рамках «Темиркановских вечеров» – одного из крупнейших музыкальных событий Кабардино-Балкарской Республики, посвященного памяти ее всемирно известного уроженца, выдающегося дирижера, 35 лет возглавлявшего прославленный Заслуженный коллектив России, Юрия Темирканова. Выступления оркестра в Нальчике год назад, в августе 2023 года, прошли под знаком грядущего 85-летия дирижера, которое готовились отметить и Петербургская филармония, и весь музыкальный мир. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться: маэстро ушел из жизни 2 ноября 2023 года, за месяц с небольшим до своего юбилея.
Выступления Заслуженного коллектива России в Нальчике пройдут при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики.

В программу концертов вошли шедевры XIX и XX веков: 28 августа в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева прозвучат Четвертая симфония Петра Чайковского и Виолончельный концерт Антонина Дворжака, солистом выступит известный виолончелист, народный артист России Сергей Ролдугин. На следующий день оркестр исполнит Третью симфонию Иоганнеса Брамса, Фрагменты из оперы «Любовь к трем апельсинам» и Концерт № 1 для скрипки Сергея Прокофьева, солист – Равиль Ислямов.

В рамках «Темиркановских вечеров» также запланирована фотовыставка Анны Флегонтовой «Памяти любимого маэстро». На протяжении многих лет снимая концерты в Большом зале Петербургской филармонии, будучи знакомой с Юрием Темиркановым, имея возможность фотографировать за кулисами моменты общения Маэстро с коллегами и друзьями, фотограф обладает бесценным архивом. Его часть и легла в основу выставки, которая будет представлена в Нальчике в дни концертов Заслуженного коллектива России.

Отдельным событием «Темиркановских вечеров» также станет демонстрация фильма, созданного Петербургской филармонией. Съемки состоялись в Нальчике в августе 2023 года, во время предыдущего визита Заслуженного коллектива России в родной город Юрия Темирканова: тогда предполагалось, что фильм станет подарком к юбилею Маэстро. В кадре – известные музыканты и уроженцы Кабардино-Балкарии говорят о выдающемся музыканте и любимом человеке. Фильм создан при поддержке Санкт-Петербургской Валютной Биржи.

 

18 августа Молодежный камерный оркестр Заслуженного коллектива России под управлением Ярослава Забояркина выступил в Москве на закрытии II Фестиваля юношеских оркестров мира – уникальном проекте, созданном Юрием Башметом. Концерт прошел на сцене Большого амфитеатра Парка Зарядья – одной из крупнейших открытых концертных площадок в центре Москвы, вмещающей до 1500 слушателей.

Выступление Молодежного камерного оркестра ЗКР представило не только разнообразную программу, включившую сочинения четырех столетий – от классика Гайдна до композиторов XX-XXI веков Яана Ряэтса и Белы Ковача, но и продемонстрировало созвездие блестящих солистов – артистов оркестра. Сольные партии исполнили народный артист России, концертмейстер Заслуженного коллектива России, скрипач Лев Клычков, концертмейстер группы вторых скрипок Заслуженного коллектива России Илья Козлов, концертмейстер группы контрабасов ЗКР Евгений Рыжков, артист группы кларнетов ЗКР, лауреат международных конкурсов Никита Лютиков.

В рамках II Фестиваля юношеских оркестров мира с 16 по 18 августа в Большом амфитеатре парка «Зарядье» наряду с петербургским выступили коллективы из Китая, Сербии, Казахстана, Санкт-Петербурга, Челябинска и Ижевска, а также Всероссийский юношеский симфонический оркестр, основатель, художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Башмет.

Фото: Алексей Молчановский
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»