RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Афиша

20
вторник
20:00
QR Код события

«Паломничество в Италию»
6+

3-й концерт 7 абонемента «Диалоги об искусстве»

Абонемент «Диалоги об искусстве» предлагает слушателям погружение в атмосферу Италии, запечатленную в великих партитурах XIX и XX века. Неотъемлемая часть программ этого цикла – великолепные полотна из собрания Государственного Эрмитажа.

Увертюра «Кориолан» посвящена судьбе римского полководца V века до новой эры. Его история стала для Бетховена еще одним поводом к размышлению о крушении личности великого героя. Изгнанный из Рима, преисполненный чувства мести, Кориолан встает во главе вражеского войска, осаждает родной город и обрекает себя на ситуацию, из которой нет счастливого исхода. Эта тема занимала композитора, наблюдавшего метаморфозы, происходившие с Наполеоном Бонапартом: известно, что Бетховен намеревался посвятить ему свою «Героическую симфонию», но, узнав, что тот объявил себя императором, отверг эту мысль. Увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта» отражает коллизии одного из самых известных сюжетов в истории культуры, по воле Шекспира «вписанного» в декорации Вероны эпохи Возрождения. Результатом многократных переработок партитуры стал один из самых совершенных образцов русской музыки, сам композитор до конца жизни почитал увертюру как любимое свое произведение.

Еще один взгляд на Италию, уже глазами итальянца – сюита «Витражи Собора» Отторино Респиги. Сочинение рождалось постепенно. Сначала, отдыхая в 1919 году на Капри, композитор создал фортепианные пьесы, вдохновленные аскетичной сосредоточенностью григорианского хорала – средневекового литургического одноголосия. Супруга Респиги писала: «Эти сочинения отражают его состояние в то время – радостное чудо откровения и в то же время мистическую экзальтацию глубокого религиозного чувства». В 1925 году композитор переработал музыку для симфонического оркестра, в 1927 году состоялась премьера сюиты. Уже после завершения партитуры ее части получили названия, связанные с библейскими сюжетами.



«Кориолан», увертюра к трагедии Г.И.Коллина
«Ромео и Джульетта», увертюра-фантазия
«Витражи собора», сюита
(«Бегство в Египет». «Архангел Михаил», «Св. Клара», «Св. Григорий»)
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы