Персоны
Вадим Пальмов
Биография
Вадим Пальмов принадлежит к поколению музыкантов, чьё профессиональное становление пришлось на времена «железного занавеса». Именно последние годы существования СССР стали годами учёбы пианиста в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) Консерватории, первой русской консерватории. Профессор Натан Перельман, выдающийся пианист, педагог Вадима Пальмова в Ленинградской Консерватории был одним из ярких представителей класса Л.Николаева, учителя крупных и совершенно не похожих друг на друга пианистов В.Софроницкого, М.Юдиной, Д.Шостаковича, П.Серебрякова, В.Разумовской. Концертная и педагогическая деятельность Перельмана началась в 30-е годы ХХ века. Поэтому Вадим Пальмов застал последний период творческой деятельности и в целом жизни своего учителя, успев не только закончить Консерваторию под руководством Перельмана, но и провести в близком общении с ним 20 лет. Встречу с Натаном Перельманом Пальмов считает решающей в своей жизни, так как влияние Учителя определило музыкантское и в целом человеческое мировоззрение Пальмова. Высочайший вкус, исполнительская искренность, аристократическая звуковая культура Перельмана-пианиста и его способность при необходимости менять свои взгляды на испоняемое стали ориентиром для молодого музыканта, когда-то столь счастливо обретшего учителя и близкого друга в одном лице.
Воспринятые Вадимом Пальмовым в процессе обучения высшие исполнительские достижения его учителя - произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана – не остановили музыканта в поиске собственного исполнительского образа. Пианист с юных лет обращается как к музыке классиков, романтиков, импрессионистов, так и к сочинениям более позднего исторического периода, включая наши дни. В репертуаре Пальмова произведения около 50-ти авторов ХХ-ХIХ вв. Пианисту удалось познакомить публику многих стран не только с музыкой для фортепиано соло или ансамблевыми сочинениями. В списке исполняемых им концертов для фортепиано с оркестром немалое число редко исполняемых – концерт Стравинского для фортепиано с духовыми, ударными и контрабасами, концерты Мосолова и Мартину, Шёнберга и Вилла-Лобоса, Мартена и Бляхера, 2-я симфония Бернстайна для рояля с оркестром «The Age of Anxiety», концерты Бартока, Клементи, современных петербургских композиторов Бибергана, Белова, Слонимского, Сапожникова, Десятникова, Корнакова и др. Многие авторы доверяли и доверяют музыканту первое исполнение своих сочинений. Вадим Пальмов многие годы выступает также в фортепианном дуэте с пианистом и композитором Вадимом Биберганом и с сыном, Игорем Пальмовым.
Сегодня Вадим Пальмов опытный музыкант, активно концертирующий, преподающий. 2000-е годы стали для Пальмова помимо прочего годами литературной деятельности, он пишет книги, статьи, делает переложения для фортепиано соло и в 4 руки. Лауреат международного конкурса современной музыки в Мюнхене «Jacobi der Moderne», преподаёт в Высшей школе музыки г. Карлсруэ, Германия.
Концерты
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»