Произведения

«Круг песен» для академических голосов и инструментального ансамбля в аранжировке Юрия Красавина

Автор:

О великих песнях Вениамина Баснера А.П. Утешев написал: «Его героев объединяет то, что так свойственно самому композитору — доброта, верность в дружбе и любви, осознание себя как неотделимой части того высокого, что зовется Родиной, честью, совестью. Скромность, непоказное благородство, сердечность, присущие этим людям, выражены простыми, но очень емкими мелодиями, которые запоминаются чуть ли не после первой встречи с новой песней, — это высшая награда автору. И таких песен у Баснера немало».

«Круг песен Вениамина Баснера» (2004 год) – это свободная инструментовка самых выдающихся песен Вениамина Баснера, сделанная Юрием Красавиным к 80-летию композитора. Юрий Красавин учился в Ленинградском музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова у Галины Ивановны Уствольской, затем в Ленинградской консерватории у Александра Дерениковича Мнацаканяна. «С точки зрения условностей композиторской генеалогии он относится к «внукам» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича» – пишет К. Учитель. Важно подчеркнуть и причастность Ю. Красавина к «кругу» В. Баснера. Вениамин Ефимович вел секцию молодых композиторов в Союзе композиторов и очень поддерживал молодых питерских композиторов, человечески и профессионально помогал им в начале творческого пути. Ему многим обязаны и Леонид Десятников, и Юрий Красавин.

Глубокую суть проделанной Красавиным работы с песнями Баснера, отмечает К. Учитель: «Красавин относится к работе с первоисточником подобно тому, как большой переводчик пытается высказать на родном языке всю многозначность и глубину поэзии языка далекого, едва ли не утраченного. Собственно, он слышит там то, что очевидно присутствует в романсово-песенном языке Баснера, – интонации австро-немецкой lied от Шуберта до Вольфа, русского городского романса, нигуна. Но, вскрывая первообразы, он предельно обостряет отношения между слушателем и привычным ему песенным материалом, так, в подголосках «Сталинграда» как будто появляется, витает дух малеровских симфоний».

Большая часть песен Баснера написана к кинофильмам и преимущественно на стихи поэта-соавтора Михаила Матусовского. Во многих случаях по своей известности и долгожительству эти песенные шедевры превзошли фильмы, в которых впервые прозвучали. Михаил Бялик писал: «Слава у Баснера, действительно, была огромная. Высшее в ту пору для деятеля искусство звание народный артист России, которое он носил, абсолютно соответствовало той подлинно всенародной любви, какой пользовались его мелодии, ставшие частью жизни подавляющего большинства жителей гигантской страны».

В «Круг песен» вошли следующие песни Вениамина Баснера:

«Это было недавно, это было давно» (слова М. Матусовского, к/ф «Друзья и годы»,1965);

«С чего начинается Родина» (слова М. Матусовского, к/ф «Щит и меч», 1968);

«Я хотела б позабыть» («Я хотела б позабыть» к/ф «Варварин день», 1982);

«Сталинград» (слова Т. Калинина, спектакль Резо Габриадзе в Государственном драматическом Театре на Васильевском, 1996);

«Колыбельная» (слова В. Попов, к/ф "Человек родился", 1956);

«На безымянной высоте» (слова М. Матусовского, к/ф «Тишина», 1964);

«Березовый сок» (слова М. Матусовского, к/ф "Мировой парень",1971);

«Вальс при свечах» (из музыкальной комедии «Требуется героиня», 1968);

«Орешник» (слова М. Матусовского, к/ф «Время и семья Конвей»,1984);

«На всю оставшуюся жизнь» (слова П. Фоменко, Б. Вахтина, к/ф «На всю оставшуюся жизнь»,1975);

«Старинный романс» («Белой акации гроздья душистые») (слова М. Матусовского, к/ф «Дни Турбиных», 1976);

«Парижский шарманщик» (слова М. Матусовского, 1984);

«Крестики-нолики» (слова М. Матусовского, к/ф «Оборона Севастополя», 1968).

Е. Истратова 

Концерты

04
февраля, 2025
19:00
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы Большого зала: с 11:00 до 20:30
Перерыв с 15:00 до 16:00
Часы работы кассы Малого зала: с 11:00 до 19:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2025
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»