Произведения
"Немецкий реквием" для солистов, хора и оркестра
Немецкий реквием – первое крупное произведение Брамса, свидетельствующе
Реквием Брамса отличается от знаменитых реквиемов его современников Берлиоза и Верди тем, что написан не на традиционный латинский текст католической заупокойной службы. Брамс сам подобрал тексты из различных глав Библии в немецком переводе Лютера и распределил их на 7 частей. Крайние опираются на сходные тексты – евангельской Нагорной проповеди («Блаженны страждущие, ибо они утешатся») и Откровения Иоанна Богослова («Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе»). Образные соответствия имеют также вторая и шестая части. В третьей впервые возникает мотив утешения, заимствованный из Псалтыря: «Ныне, Господи, кто должен меня утешить?» Ответ дается в пятой части: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Книга пророка Исайи). В своей трактовке реквиема композитор не живописует ужасов Страшного суда, не молит о покое для усопших – он находит слова ласки и тепла, идущие от сердца к сердцу, для тех, кто потерял близких; он стремится вселить в души страждущих и несчастных бодрость и надежду. Он обращается к живым, причем не только к немцам, лютеранам, но ко всем людям: «Признаюсь, что охотно опустил бы слово “немецкий” и просто поставил бы “человеческий”».
Форма произведения удивительно стройна и уравновешенна. Крайние части подобны обрамлению. Далее возникает гигантская образная арка (вторая и шестая части): величественные картины траурного шествия и воскресения из мертвых. В центре – светлая лирика четвертой части, окруженная размышлениями об утешении (третья и пятая части).
Первая часть реквиема проникнута сдержанной скорбью. Наиболее развернутую и контрастную вторую часть, «Ибо всякая плоть – как трава», открывает зловещий траурный марш, с тяжелыми аккордами оркестра, фразами хора в унисон. Образ текста – ничтожность и тщета земного существования – в музыке предстает как мрачное и фанатичное шествие смерти-косца. После резкого перелома в настроении возникают темы надежды, радости, но они не получают завершения. В третьей части выражению чувств страха, сомнения (соло баритона) противостоит мощная фуга, в которой господствуют бодрость и решимость. Четвертая часть, в духе колыбельной, пленяет своей мелодией, скромной, мягкой, гибкой, как в брамсовских песнях. Еще более напевна самая короткая пятая часть, где в одновременности сочетаются различные тексты: отмеченная исключительной задушевностью партия солирующего сопрано («Вы теперь имеете печаль, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше») поддержана хором («Как утешает кого-либо мать его»). Шестая часть, после краткого беспокойного введения, воспевает победу над смертью. Возвращение в седьмой части к образам грусти носит просветленный характер, особенно же тепло звучат последние страницы реквиема.
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»