Коллективы
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема
О коллективе
Cтарейший в мире джазовый оркестр. Коллектив был организован в Харбине (Манчжурия, Китай) в 1934 году молодыми энтузиастами, единодушно избравшими лидером 18-летнего пианиста Олега Лундстрема. В первый состав оркестра входили девять музыкантов: два альт-саксофона, тенор-саксофон, две трубы, тромбон, фортепиано, банджо и контрабас в одном лице и барабаны.
В 1936 году любительский оркестр переехал в Шанхай и стал профессиональным. В 1947 году оркестр в полном составе с семьями приехал в СССР, в Казань, где через год многие музыканты поступили в консерваторию имени Н.Г. Жиганова и получили работу в оркестрах кинотеатров и оперных театров. В свободное время музыканты записывали для радио и грампластинок джазовые пьесы советских композиторов, а с 1955 года, когда все музыканты получили дипломы, началась постоянная концертная деятельность коллектива.
1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР коллектив был преобразован в Концертно-эстрадный оркестр в системе Всероссийского гастрольно-концертного объединения (позже – Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема. В конце того же года состоялось первое выступление оркестра в Москве.
В репертуар оркестра со временем вошли джазовые пьесы многих советских композиторов, в том числе А. Эшпая, М. Кажлаева, И. Якушенко, Г. Гачечиладзе, Н. Капустина, У. Найссоо и других. Особо плодотворно сотрудничал с коллективом известный джазовый композитор и аранжировщик В. Долгов. Оркестр Олега Лундстрема принимал участие в крупных международных джазовых фестивалях во многих республиках СССР, в Польше, Чехословакии, Болгарии, Нидерландах, Индии, Франции, Финляндии, Германии, США. Коллектив стал постоянным участником российских фестивалей «Усадьба-джаз», «Джазовая провинция», «Музыкальная осень в Твери», Black Sea в Сочи и многих других.
В 1994 году был внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр. В ноябре 1998 года коллектив стал первым из джазовых оркестров, который выступил в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
После смерти О. Лундстрема в 2005 году оркестру было присвоено имя его основателя. В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся саксофонист, композитор и дирижер Г. Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер, народный артист России Б. Фрумкин.
За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема дал более 10000 концертов, которые посетили сотни тысяч зрителей, миллионы слушали их по радио и смотрели по телевидению. Для фирмы «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, оркестром записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки (с пьесами отечественных композиторов и джазовой классикой в аранжировках оркестра), несколько компакт-дисков. Последняя запись – джазовая сюита «12 месяцев» Бориса Фрумкина – была выпущена «Мелодией» в 2017 году.
Знаменательными вехами гастрольной деятельности оркестра в 2000-е годы стали тур по Китаю (2003 год), выступления в Израиле (2004 год) на фестивале памяти Леонида Утесова, участие в Дне России на «Славянском базаре» в Витебске (2007 год), концерты в Германии, Молдове, Украине, Индии, Швейцарии, Латвии, Литве и Эстонии.
С оркестром выступали многие представители мировой джазовой элиты. С ним начинали карьеру Н. Капустин, Г. Гаранян, И. Бутман, Г. Гольштейн, А. Зубов, К. Носов, К. Бахолдин, В. Садыхов, В. Данилин, М. Окунь, А. Товмасян, Р. Кунсман, Н. Панов и многие другие выдающиеся джазмены, а также вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады, – В. Дворянинова, М. Кристалинская, А. Пугачева, И. Понаровская, И. Отиева, В. Ободзинский.
Сегодня Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема представляет собой коллектив профессиональных, талантливых музыкантов. Оркестр продолжает оставаться одним из самых популярных и уважаемых джазовых ансамблей в России. Участвует в фестивалях, активно гастролирует и выступает, сохраняя традиции советского джаза, внося в него новые элементы и идеи.
февраль 2025
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»