Петербургская филармония, отмечая 50-летие присвоения имени Дмитрия Шостаковича, представляет абонемент, объединивший легендарные ленинградские премьеры сочинений одного из крупнейших композиторов XX века, чья судьба неотделима от судеб филармонии и города на Неве.
Третий концерт абонемента объединит две великие Пятые симфонии – Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского. На сцене – Академический симфонический оркестр под управлением одного из самых ярких и харизматичных российских дирижеров, главного дирижера Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, главного приглашенного дирижера Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Феликса Коробова.
Пятая симфония Дмитрия Шостаковича – один из главных симфонических шедевров XX века, впервые в истории прозвучавший в Большом зале Ленинградской филармонии 21 ноября 1937 года в исполнении Заслуженного коллектива Республики под управлением Евгения Мравинского.
Симфония стала ответом Шостаковича на трагические события в его жизни. Выход в газете «Правда» статьи «Сумбур вместо музыки» (1936), посвященной опере «Леди Макбет Мценского уезда», с критикой его стиля как «не соответствующего ожиданиям советского народа», стал ударом, изменившим траекторию творческого развития композитора и необратимо повлиявшим на его личность.
Пятая симфония, увидевшая свет спустя почти два года – своего рода воплощение эстетики «новой простоты», к которой автор обратился под давлением обстоятельств. Успех на премьере был ошеломляющим. Во время финала многие непроизвольно поднялись со своих мест. Овации длились более получаса, публика не расходилась, выражая солидарность с художником, официально не реабилитированным со времен нападок в «Правде».
Часто применительно к Шостаковичу говорят об «эзоповом языке», скрытом в его музыке втором смысле. Считается, что начало этой тенденции положено Пятой симфонией. Формально, по словам композитора, опубликованным в официальной прессе, она стала «ответом советского художника на справедливую критику». Но что звучит в ней на самом деле? В чем ее правда, которую нельзя было произносить вслух? Ответ на эти вопросы в течение вот уже почти 90 лет ищут выдающиеся дирижеры, исследователи творчества Шостаковича, и, конечно же, слушатели.