RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Персоны

Динара Алиева

Биография

«Голос, идущий из глубины души», - так говорят о солистке Большого театра России Динаре Алиевой. Певица обладает редким по силе и богатству тембра голосом, отличающимся широким диапазоном, что позволяет ей исполнять партии как для драматического, так и для лирического сопрано. А благодаря увлечённости, самоотдаче и яркому артистическому темпераменту у таланта Динары Алиевой становится всё больше поклонников по всему миру.
Певица родилась в Баку (Азербайджан). В 2004 году окончила Бакинскую академию музыки.
«У этой молодой певицы золотой голос и большое будущее», - сказала великая Монсеррат Кабалье. Высоко ценила дарование Динары и Елена Образцова, у которой Алиева прошла стажировку.
Динара Алиева – лауреат авторитетных международных конкурсов. Певица является обладательницей Почётной медали Фонда Ирины Архиповой, Диплома Союза концертных деятелей России. В 2007 Юрий Темирканов наградил певицу Специальным дипломом «За триумфальный дебют» фестиваля «Рождественские встречи в Северной Пальмире». В 2010 г. была удостоена звания «Заслуженная артистка Азербайджана».

С 2010 года Динара Алиева — солистка Большого театра России, где дебютировала в 2009 году в партии Лиу («Турандот» Дж. Пуччини). За прошедшие годы певица исполнила на главной оперной сцене России ряд ведущих лирико-драматических партий, среди которых Татьяна («Евгений Онегин» Чайковского), Виолетта («Травиата» Верди), Марфа («Царская невеста» Римского-Корсакова), Микаэла («Кармен» Бизе), Мими и Лиу («Богема» и «Турандот» Пуччини).

С каждым сезоном расширяется сотрудничество артистки с ведущими оперными театрами Европы, Израиля, Китая. После триумфального дебюта в 2011 года в Венской государственной опере она вновь выступила на этой сцене в 2014 году. Динара является приглашенной солисткой Латвийской национальной оперы. В этом же театре в июле 2016 года Динара Алиева исполнила партию Леоноры в «Трубадуре» Верди, а в сентябре 2016-го предстала в этой роли на сцене Оперного театра Пармы (Италия). Певица регулярно сотрудничает с Немецкой оперой в Берлине. В 2015 году она исполнила партию Магды в опере «Ласточка» Пуччини, постановку которой осуществил Роландо Виллазон, а партнёром Алиевой по исполнению заглавной партии был Чарльз Кастроново. В 2016-м американской компанией Delos выпущена DVD запись этой постановки.  
Певица сотрудничает с такими немецкими оперными театрами, как Баварская государственная опера, (Джульетта, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, 2013), Штутгартская государственная опера , Опера Франкфурта, Опера Земпера в Дрездене и Опера в Гамбурге.
Динара Алиева исполняла заглавную партию в премьерном исполнении оперы «Русалка» Дворжака в Китае (Национальный Центр Исполнительских Искусств – NCPA) 2016.
Среди оперных ангажементов певицы так же участие в постановке оперы «Мазепа» Чайковского в Оперном театре Овьедо (Испания).

Динара Алиева ведёт активную концертную деятельность. Певица участвовала в концертном исполнении оперы «Травиата» Дж. Верди (партия Виолетты) в Большом концертном зале в Салониках (Thessaloniki Concert Hall), посвященном 30-летию со дня смерти Марии Каллас. Принимала участие в юбилейных гала-концертах Елены Образцовой в Большом театре (2008, 2015) и в Михайловском театре в Санкт-Петербурге (2009).

Регулярно проходят сольные выступления певицы на крупнейших академических сценах Москвы: в Большом зале Московской консерватории и в Концертном зале имени Чайковского. Неоднократно артистка выступала в Концертном зале имени Сметаны в Праге. В июне 2014 года в составе интернациональной команды певцов совместно с Чешским национальным симфоническим оркестром под управлением Константина Орбеляна, солистов и хора Пражской Государственной Оперы, певица приняла участие в 25 международном фестивале Прага ПРОМС.

В 2015 году в Большом зале Московской консерватории впервые прошёл фестиваль Динары Алиевой «OperaArt», который включал концертные исполнения опер «Иоланта» Чайковского и «Травиата» Верди, программы «Верди-гала» и «Пуччини-гала», особый интерес публики вызвал концерт из испанских сарсуэл и неаполитанских песен, которые исполняли Динара Алиева и Чарльз Кастроново.

Певица сотрудничает с ведущими российскими дирижерами и симфоническими оркестрами, среди которых Владимир Федосеев (Большой симфонический оркестр им.Чайковского), Владимир Спиваков (оркестр «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр России, Государственный академический симфонический оркестр России), Юрий Темирканов (Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии), а также Михаил Плетнев, Туган Сохиев, Константин Орбелян, Ион Марин, Юджин Кон, Марко Армильято, Роберто Рицци Бриньоли, Дональд Ранниклес, Дмниэль Орен, Массимо Занетти и др.

Среди партнёров Динары Алиевой по сцене были выдающиеся певцы - Елена Образцова, Пласидо Доминго, Хосе Кура, Мариуш Квечень, Джордж Петеан, Стефано Секко, Чарльз Кастроново, Дмитрий Хворостовский, Марчело Альварес и др.
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы