Персоны

Игорь Бутман

Саксофон

Биография

Народный артист РФ Игорь Бутман родился в 1961 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона. Еще будучи студентом, Игорь начал играть в ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях "Популярной механики" Сергея Курехина, а также групп "Кино" и "Аквариум".

В 1983 г. выступал в оркестре Олега Лундстрема. В следующем году Игорь был приглашен в ансамбль "Аллегро", в котором играл вплоть до отъезда в Америку.

Когда в 26 лет Игорь приехал в Америку, он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов. В сентябре 1987г. Игорь Бутман поступил в The Berklee College of Music, где получил диплом по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. Игорь Бутман выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях, а также в джаз-клубе «Blue Note» в Нью-Йорке.

Игорь Буман  выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Пэтом Мэтини, Джо Ловано, Арти Шеппом, Рейчел Зи, а также с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра - в качестве специально приглашенного солиста. Известный актер и музыкант Майкл Мориарти пригласил Игоря в свой квинтет. Игорь Бутман принимал участие в телевизионных программах Америки "The Today Show" CBS, "Good Morning America" ABC .

В 1989 г. Игорь Бутман переехал в Нью-Йорк, где начал выступать с оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993г. на нью-йоркской фирме "Impromptu" вышел первый сольный альбом Игоря Бутмана "Falling Out".
В 1992 г. Игорь впервые за время эмиграции выступил в Москве на международном джазовом фестивале.
В 1997 и 1998 гг. Игорь Бутман выступил в качестве продюсера и организатора Независимых джазовых фестивалей в Москве с участием российских и зарубежных музыкантов.
В августе 1997 г второй сольный альбом Игоря "Ностальгия".

В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой оркестр Igor Butman Jazz Orchestr. Одновременно с оркестром возник и Квартет Игоря Бутмана, в котором сегодня играют пианист Антон Баронин, контрабасист Виталий Соломонов и барабанщик Эдуард Зизак.

В 2007 году на лейбле Sony Classical вышел легендарный альбом Игоря Бутмана «Весёлые Истории».

Игорь Бутман - не только признанный музыкант, но и успешный продюсер. Он руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, выпускающим альбомы российско-американских джазовых проектов, является арт-директором двух джазовых центров в Москве – Клубов Игоря Бутмана на Таганке и на Менделеевской.
В течение пяти лет Игорь был телеведущим программы "Джазофрения" на канале "Культура".

За выдающийся вклад в развитие музыки в июне 2004 года Игорь Бутман был удостоен звания Лауреата Государственной Премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а в октябре 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев присвоил музыканту звание Народного Артиста РФ.
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2