RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Персоны

Валерий Соколов

Скрипка

Биография

Валерий Соколов родился в 1986 году в Харькове (Украина). Учился в Харьковской специальной музыкальной школе (класс доцента Евдокимова С.А.). В 1999 году, благодаря удачному выступлению на юношеском международном конкурсе скрипачей имени Пабло Сарасате в Памплоне, получил грант Фонда Владимира Спивакова на продолжение обучения в лондонской Школе скрипачей Иегуди Менухина, куда поступил в класс Натальи Боярской. По окончании школы был принят в лондонский Королевский колледж музыки (класс Феликса Андриевского). В 2011 году закончил аспирантуру Франкфуртской Высшей школы музыки и театра/ Кронбергской академии (класс Анны Чумаченко). Ныне – аспирант Венской консерватории (класс Бориса Кушнира).

Участвовал в мастер-классах Захара Брона, Доры Шварцберг, Руджеро Риччи, Мстислава Ростроповича, Гидона Кремера, Андраса Шиффа и других.

В 2005 году Валерий стал победителем Международного конкурса скрипачей имени Джордже Энеску в Бухаресте, получив Grand Prix и два специальных приза: от Фонда Энеску и за лучшее исполнение Сонаты № 3 для скрипки и фортепиано Энеску.

Валерия Соколова приглашают к сотрудничеству известные симфонические коллективы мира. Он играл с Национальным оркестром Франции, Оркестром «Филармония» (Лондон), Стокгольмским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Роттердама (Нидерланды), Кливленда и Токио, Цюрихским филармоническим оркестром «Тонхалле» и Зальцбургским «Моцартеумом», Оркестром Северо-Германского радио (Ганновер) и многими другими.

Продолжительное сотрудничество связывает скрипача с Камерным оркестром Европы.

Валерий Соколов постоянный участник фестивалей Вербье (Швейцария) и Аспене (США), Фестиваля Французского радио (Франция), Фестиваля имени Менухина (Швейцария) и других.

Сольные концерты музыканта проходили в парижском театре Шатле и Театре Елисейских полей, Лондонском Вигмор-холле, Театре Олимпико в Риме, а также в Линкольн-центре, зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Фестивальном зале Баден-Бадена, в залах Ванкувера, Гонконга, Лиона и Эссена.

В настоящее время постоянным партнёром в сольных выступлениях Валерия Соколова является пианист, лауреат международных конкурсов Евгений Изотов.

В 2007 году Валерий Соколов подписал эксклюзивный контракт с звукозаписывающей компанией EMI-Classics (Англия/Франция). Результатом совместной работы на сегодняшний день стали три диска.

Как постоянный исполнитель камерной музыки, Валерий Соколов сотрудничал с такими музыкантами как Миша Майский, Гари Хоффман, Леонид Горохов, Гидон Кремер, Вадим Репин, Денис Мацуев, Юлиан Рахлин, Квартет Шимановского, Кэтрин Стотт, Виктория Постникова и Игорь Четуев.

В феврале 2008 Валерий дал американскую премьеру Концерта для скрипки и фортепиано Бориса Тищенко в Карнеги-холле.

Валерий Соколов был автором идеи и художественным руководителем Международного фестиваля камерной музыки «Музыкальные вечера», который проходил в Харькове (Украина) в 2010 и 2011 годах.

Когда Валерию было 18 лет, о нем снял фильм «Скрипка в душе» знаменитый французский режиссер Бруно Монсенжон — автор документальных лент о Святославе Рихтере, Дитрихе Фишере-Дискау, Глене Гульде, Давиде Ойстрахе, Иегуди Менухине. Этот фильм получил множество похвальных отзывов и транслировался на телеканале ARTE TV.
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы