RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Персоны

Лешек Можджер

Фортепиано

Биография

Виртуозный пианист, композитор и продюсер, Лешек Можджер признан главным открытием польского джаза последнего десятилетия, а по известности за пределами Польши он сравнится, пожалуй, с поп-музыкантами: сеть фан-клубов Можджера протянулась от США и Бразилии до Японии.
Располагая классическим музыкальным образованием и джазовым, импровизационным мышлением, Лешек сформировал собственный, узнаваемый исполнительский почерк.

«Я решил развиваться во всех возможных музыкальных направлениях», – говорит о себе Лешек Можджер.

Можджер родился в 1971 году в Гданьске, где окончил Музыкальную академию им.С.Монюшко. Впервые он сел за фортепиано в возрасте 5 лет и продолжил учиться музыке по настоянию родителей. Джаз стал привлекать его сравнительно поздно, когда ему исполнилось 18. Лешек и сейчас не любит ограничивать себя определением «джазовый пианист» – в интервью он рассказывает о многочисленных источниках своего вдохновения, прежде всего о классических композиторах, таких как Шопен, Прокофьев, Стравинский и Рахманинов. Однако привязанность к классике стала для Можджера лишь отправным пунктом. Он сделал успешную карьеру не только благодаря феноменальной игре, но и потому, что умеет «завести» аудиторию. Злые языки прозвали пианиста «шоуменом» за его характерную манеру общаться со зрителями, но сам Лешек ничего зазорного в этом не видит. Напротив, он любит и умеет шутить, не отказывает в интервью журналистам, часто фотографируется, удивляет слушателей неожиданными эффектами звука рояля, при этом никогда не используя электронных устройств. Все это очень выгодно оттеняет его мастерство.

За свою карьеру Можджер выступил с такими известными музыкантами в мире современного джаза, как Артур Блайт, Бастер Уильямс, Билли Харпер, Джо Ловано, Пэт Мэтини и Арчи Шепп. Также он записывал музыку со своими знаменитыми соотечественниками – Томашем Станько, Михалом Урбаняком, Збигневом Намысловским, Анной Марией Йопек и другими.

Визитной карточкой музыканта стали джазовые вариации на темы Фредерика Шопена. Кроме того, он часто исполняет музыку легендарного польского джазмена Кшиштофа Комеды, чьи композиции звучат, например, в фильмах Романа Полански (знаменитая колыбельная из «Ребенка Розмари»). Последний альбом Лешека полностью посвящен работам этого великого пианиста, рано ушедшего из жизни.

В послужном списке Можджера десятки наград самых престижных джазовых фестивалей. Совместное выступление с Адамом Маковичем в Карнеги-холл в Нью-Йорке (2004) было названо кульминационным моментом польского фортепианного джаза. А на своем чилийском концерте он собрал 15 тысяч слушателей, сыграв первую в мире транс-оперу по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Можджер выступал и в Москве. Его последний московский концерт открыл Фестиваль культуры Польши, проходивший в октябре 2011 года.

Концерты

04
февраля, 2018
20:00
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы