RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Персоны

Джон Нельсон

Дирижер

Биография

«С первой до последней минуты пятичасового выступления Джон Нельсон мастерски регулирует не только синхронность, полифонизм, сбалансированность мощного оркестрового и хорового звучания, но также интенсивность и напряженность каждой фразы партитуры, которой он полностью владеет. Партитура, долгое время считавшаяся не пригодной для исполнения, здесь была представлена в совершенстве, публику держали в напряжении до последнего аккорда» - Opera Online

На мировой сцене Джон Нельсон известен как один из ведущих дирижеров Америки.

Окончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке, где получил дирижерскую премию И.Берлина. Нельсон служил музыкальным руководителем симфонического оркестра Индианаполиса, оперного театра Сент-Луиса, музыкального фестиваля Caramoor в Нью-Йорке и камерного оркестра в Париже. Он также был главным приглашенным дирижером Национального оркестра Лиона, художественным консультантом оркестров в городах Нэшвилл и Луисвилл. В настоящее время является ведущим приглашенным дирижером Национального оркестра Коста-Рики, в стране, где он родился в семье американских миссионеров.

На протяжении своей карьеры дирижер фактически управлял всеми главными оркестрами США и Канады, включая коллективы Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии, Кливленда, Бостона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Монреаля и Торонто. Он также работал со всеми ведущими оркестрами Испании и Лондона и дирижировал такими оркестрами Европы, как Лейпцигский оркестр Гевандхауза, Европейский камерный оркестр, Дрезденская государственная Капелла, оркестр Академии Святого Мартина в полях, Парижский оркестр, филармонический оркестр Осло, оркестр Чешская филармония, оркестр Будапештского фестиваля. В Азии Нельсон сотрудничал с Новой японской филармонией, с Симфоническим оркестром Сингапура, Малазийским филармоническим оркестром, филармонией Гонконга, Китайской филармонией и с оркестрами Шанхая и Гуанчжоу. C обширным репертуаром дирижер выступал в величайших оперных театрах мира: Метрополитен-опера, Лирик-опера Чикаго, Опера Бастилии в Париже, Штутгартская опера, Большой театр Женевы, Национальная опера Нидерландов, Римский оперный театр.

По общему признанию, Джон Нельсон - великолепный интерпретатор духовной музыки. В 1994 году он выступил сооснователем SOLI DEO GLORIA, организации в Чикаго, которая заказывает произведения духовной музыки выдающимся композиторам мира, таким как К.Раус, Д.Макмиллан, Р.Пануфник.

Выдающаяся дискография маэстро Нельсона включает записи опер «Семела» Генделя (премия Грэмми, 1993), «Беатриче и Бенедикт» Берлиоза (отмечена Diapason d'Or в 1992) и высоко оцененные DVD записи, среди которых Месса си минор и «Страсти по Матфею» Баха, «Сотворение мира» Гайдна и Торжественная месса Бетховена.

Нельсон также записал все симфонии и фортепианные концерты Бетховена с Камерным оркестром Парижа, почетным музыкальным руководителем которого он является.

Недавний дебют на сценеоперного театра Франкфурта в новой постановке «Троянцев» Берлиоза получил продолжение в концертном исполнении оперы с филармоническим оркестром Страсбурга, записанным компанией Warner Classics.

В текущем сезоне Джон Нельсон выступит на сцене Санкт-Петербургской филармонии, на фестивале им.Д.Энеску в Бухаресте с «Осуждением Фауста» Берлиоза и отправится в тур по Азии с Лондонским филармоническим оркестром.



Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»