Открытая филармония
Согласие на использование cookies

Масштабная выставка «Возвращение», открывшаяся в фойе Большого зала филармонии 26 апреля и посвященная 80-летию Победы, рассказывает о концертной жизни Ленинградской филармонии и оркестра Радиокомитета в блокаду и о работе Заслуженного коллектива Республики в эвакуации в Новосибирске. В основе экспозиции – не только документы и артефакты из музеев, архивов и частных собраний, но и личные истории артистов, выступавших на сцене Большого зала филармонии. Многие предметы – редкие свидетельства той героической эпохи – экспонируются впервые.
В преддверии Дня Победы, Петербургская филармония представляет на официальном сайте виртуальную выставку афиш, отреставрированных в рамках проекта «Военная летопись филармонии». Филармонические афиши военного времени были восстановлены в Международном центре реставрации в Рождествено. Отреставрированные раритеты позволяют реконструировать календарь проходивших в Новосибирске концертов, куда был эвакуирован Заслуженный коллектив Республики симфонический оркестр Филармонии под управлением Евгения Мравинского в 1942-44 годах.

21 июня в ГКЗ имени А.М. Каца открылась выставка «Ленинградская филармония в Сибири: Годы эвакуации (1941-1944)» из фондов Музыкальной библиотеки Петербургской филармонии, посвященная годам работы оркестра Ленинградской филармонии – Заслуженного коллектива Республики – в Сибири во время эвакуации. Выставка воссоздает картину жизни и работы в эвакуации одного из величайших дирижеров XX века Евгения Мравинского и возглавляемого им знаменитого симфонического оркестра.

25 июня Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии (ЗКР) под управлением главного дирижера филармонии, народного артиста России Николая Алексеева выступил в Шанхайском центре восточного искусства: в рамках тура, проходящего под знаком 50-летия со дня смерти Дмитрия Шостаковича, прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония композитора. В программу также вошел Первый фортепианный концерт Прокофьева, солист – Даниил Харитонов.
Перед концертом китайским слушателям была представлена выставка «Дмитрий Шостакович и Ленинградская филармония: история в лицах, фактах и документах», подготовленная филармонией по просьбе китайской стороны, в нее вошли копии уникальных исторических фотоматериалов из фондов филармонической Музыкальной библиотеки.

Проведший всю войну в Ленинграде, создавший тогда же серию рисунков о жизни и смерти в те страшные дни, Траугот рано стал взрослым. Не будучи ровесником Шостаковича, но его современником, он хорошо понимал трудности, роковые повороты судьбы и интенции творчества великого музыканта.
На выставке, посвященной 50-летию присвоения Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, представлены станковые произведения, созданные мастером с середины 2010-х по 2025 год.
Особенно значима серия работ 2025 года, выполненная специально для выставки. Всего экспонируется более полутора сотен произведений. На выставке также представлены нотные издания с автографами и авторскими пометками Д.Д. Шостаковича из фондов Музыкальной библиотеки Филармонии.

В Главном корпусе Выборгского замка открылась выставка «В Выборг концертировать…», организованная Выборгским объединенным музеем-заповедником и Петербургской филармонией в рамках совместного выставочно-просветительского проекта к 160-летию со дня рождения двух выдающихся композиторов – Александра Константиновича Глазунова и Яна Сибелиуса.
На выставке представлены нотные издания произведений Глазунова и Сибелиуса, афиши, программы концертов, открытки, приглашения на музыкальные вечера, фотографии, музыкальные инструменты из собрания Выборгского музея-заповедника и Санкт-Петербургской академической филармонии.