RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Коллективы

Камерный оркестр “Concerto Köln” (Германия)

О коллективе

«Удивительные кёльнские исполнители старинной музыки» 

New York Times

Страстный стиль исполнения и неутолимое желание осваивать неизведанное - вот что отличает камерный оркестр "Concerto Köln". За 30 с лишним лет оркестр, отличающийся особым самобытным звучанием, занял свое место среди лидирующих ансамблей аутентичного исполнительства. Одно его имя уже подразумевает выдающуюся интерпретацию старинной музыки: коллектив, прочно укоренившийся на кельнской сцене, регулярно появляется на известных фестивалях, гастролируя по музыкальным столицам мира.

В сезоне 2018/19 в центре внимания оркестра останется старинная музыка, но репертуар расширит границы до произведений 19 века. Музыке этого времени посвящены две концертные программы текущего сезона. Запущенный в 2017 году научный музыкальный проект «Вагнеровские чтения» уже вызвал отклик на международной музыкальной арене. Проект (единственный в своем роде!) предполагает изучение тетралогии «Кольцо Нибелунга» Вагнера через призму старинной музыки. Этот многолетний исследовательский проект был инициирован коллективом Concerto Köln совместно с дирижером Кентом Нагано и запущен в сезоне 2017/18. Проект рассчитан на годы вперед, он предполагает непрерывный рабочий процесс, включающий исследование тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга» с точки зрения аутентичного исполнительства. Реализацию этой художественно-научной идеи поддерживают фонды Kunststiftung NRW, Strecker-Stiftung, компания MBL и власти земли Северный Рейн-Вестфалия.

Кроме того, начало сезона 2018/19 ознаменовано выходом двух новых CD и соответствующими концертными турами: альбом “Caro Gemello” с контртенором Валером Сабадусом и “Bach” с участием баритона Бенджамина Эппла.

Мессу си минор Баха "Concerto Köln" представит в Эльбской филармонии в Гамбурге. Оркестр даст и другие концерты, выступит с разнообразной программой на многих музыкальных площадках Европы. В декабре предстоит поездка в Санкт-Петербург, после, в феврале 2019, коллектив отправится в Японию с презентацией “Caro Gemello”. Главные остановки в этом туре будут в Киото, Химэдзи, Мусасино и Токио.

Важное место  в новом сезоне отведено сотрудничеству с такими музыкальными деятелями, как скрипач Джулиано Карминьола, сопрано Симона Кермес, клавесинист Жан Рондо, альтист Нильс Монкемайер, дирижеры Кент Нагано и Андреа Маркон, а также Фолькерт Уде.

Концертмейстеры Маюми Хирасаки, Маркус Хоффман, Шанске Сато и Евгений Свиридов занимают ведущие роли в самоуправляемом оркестре. Благодаря их выбору проектов музыкантам удается снова и снова доказывать, что популярность и успех ни в коей мере не противоречат высокому художественному уровню коллектива.

"Concerto Köln" также известны своими захватывающими интерпретациями, когда знакомые всем произведения начинают звучать так, будто раньше их никто не слышал. Совсем недавно альбом “Carl Heinrich Graun” с участием Юлии Лежневой (лейбл Decca) был удостоен награды, только что учрежденной “Opus Klassik”. Альбом “La Venezia di Anna Maria”, записанный вместе с барочной скрипачкой Мидори Зайлер, взлетел на вершины немецких чартов классической музыки в начале лета 2018 и оставался там на протяжении нескольких месяцев. С 2008 года оркестр тесно сотрудничает с лейблом Berlin Classics, но часто работает и с другими лейблами. На сегодняшний день Concerto Köln может похвастаться обширной дискографией, которая насчитывает более 75 дисков, большинство из которых были отмечены такими престижными премиями, как ECHO Klassik, Opus Klassik, Grammy Award, German Record Critics Award, MIDEM Classic Award, Choc du Monde de la Musique, Diapason d’Année and Diapason d’Or. Отдельного внимания заслуживают записи Бранденбургских концертов, а также недавняя блестящая запись “Времен года” при участии Шанске Сато; оба диска были изданы лейблом Berlin Classics. Последний был выпущен совместно с компанией MBL, лидирующими специалистами в своей сфере: в попытке зафиксировать живое звучание, концерт был записан целиком, в высочайшем качестве. Выход нового альбома, созданного в сотрудничестве с MBL, запланирован на сезон 2018/19.

Будучи культурным послом Европейского Союза (с 2012 года), оркестр является ведущим музыкальным коллективом в городе Кельн и его земли Северный Рейн-Вестфалия. Поддержку в реализации новых идей, музыкальных проектов и проведении исследований оказывают многочисленные партнеры: Министерство семьи, молодежи, культуры и спорта земли Северный Рейн-Вестфалия, а также Фонд искусств земли Северный Рейн-Вестфалия и Институт имени Гёте. Значительную роль в поддержке музыкального просветительского проекта “Die Hörpiraten” играют фонд культуры “The Rhein Energie” и фонды Kreissparkasse Köln.

Компания TÜV Rheinland поддерживает проведение серии концертов AfterWorkClassix, где “Concerto Köln” представит необычную программу, состоящую из вновь открытых произведений. К тому же, тесное сотрудничество со специалистами High End Audio, MBL, начавшееся в 2009 году, позволило оркестру уделить пристальное внимание вопросу звучания и воспроизведения аудиозаписей.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»