RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Коллективы

Камерный оркестр Кончерто Кёльн (Германия)

О коллективе

Благодаря регулярному участию в известных фестивалях и выступлениям в музыкальных столицах мира, имя Кончерто Кёльн стало ассоциироваться не только с выдающейся интерпретацией старинной музыки на международном уровне, но и с самой ее историей на кёльнской музыкальной сцене. Подтверждением тому является продолжение плодотворного сотрудничества с Валером Сабадусом (выступление знаменитого контртенора состоялось на торжественном юбилейном концерте в Кельнской филармонии).

Творческие планы текущего сезона включают в себя обширный тур по Германии с сопрано Юлией Лежневой и проекты с Джулиано Карминьолой, Маханом Эсфахани, Кристофом Прегардьеном и Джулианом Прегардьеном, а также с хором Баварского радио под управлением Петера Дейкстры. Планируются гастрольные поездки в Норвегию, Францию, Швейцарию и в Голландский национальный театр оперы и балета в Амстердаме, где начинается работа над оперой Генделя «Ариодант» (совместно с Андреа Марконом). Кроме того, ансамбль под управлением Кента Нагано примет участие в фестивале Audi Summer Concert Series с оперой Моцарта «Идоменей, царь Критский» в концертном исполнении, а следующей весной на фестивале Schwetzinger Festspiele состоится премьера оперы Кавалли «Веремонда, амазонка Арагона» под управлением Габриэля Гарридо.

Будучи членами самоуправляемого оркестра музыканты несут исключительно высокую ответственность за успех выступлений Кончерто Кёльн. Маюми Хирасаки и Шуньске Сато (постоянные концертмейстеры), так же как и Лоренцо Альперт (художественный руководитель), играют ключевую роль во процессе принятия решений. Художественные проекты, такие как записи компакт-дисков или концертные туры, а также выбор музыкальных партнеров обсуждаются и осуществляются самим оркестром. Музыкантам удается снова и снова доказывать, что художественная взыскательность может сочетаться с широкой известностью.

Среди знаменитых дирижеров, с которыми сотрудничал оркестр, – Айвор Болтон, Пабло Эрас-Касадо, Дэниел Хардинг, Маркус Крид, а также Лоранс Экильбе и Эммануэль Аим. О многолетнем сотрудничестве с Рене Якобсом свидетельствуют награды нескольких CD-записей, среди которых «Così fan tutte» Моцарта, «Саул» Генделя и «Клеопатра и Цезарь» Грауна. На сегодняшний день ансамбль может похвастаться дискографией, насчитывающей более 70 записей, большинство из которых отмечены такими наградами, как ECHO Klassik, Грэмми, MIDEM Classic, Choc du Monde de la Musique, Diapason d'Année и Diapason d'Or.

С 2008 года Concerto Köln поддерживает тесные связи с лейблом Berlin Classics, но также продолжает активно взаимодействовать с другими лейблами. Последний CD с произведениями Ависона и Скарлатти связан с традицией переосмысления прошлого и способствует возрождению музыки давно забытых композиторов, таких как Йозеф Мартин Краус, Эваристо Феличе Даль Абако и Анри-Жозеф Ригель. Международного признания и множества наград было удостоено возобновление оперы «Артаксеркс» Винчи (солисты – Филипп Жарусски, Франко Фаджоли, Макс Эмануэль Ценчич и Валер Сабадус).

Еще одним свидетельством стилистического разнообразия в оркестре Concerto Köln являются недавно выпущенные записи: скрипичные концерты Баха (солист – Джулиано Карминьола), концерты для скрипки Гайдна (солистка – Мидори Зайлер), а также проект Махана Эсфахани “Time Present and Time Past”, в котором музыка Скарлатти и Баха соседствует с музыкой Хенрика Гурецки и Стива Райха. Кроме того, запись Бранденбургских концертов, вышедшая в 2014 году, получила признание критиков.

Concerto Köln сотрудничает с такими исполнителями как меццо-сопрано Чечилия Бартоли и Вивика Жено, сопрано Симона Кермес, Нурия Риал, Розмари Джошуа и Йоханнетт Цомер, контртеноры Андреас Шолль, Маартен Энгельтес, Беджун Мехта и Карлос Мена, теноры Вернер Гюра, Кристоф Прегардьен и Джулиан Прегардьен, пианисты Андреас Штайер и Александр Мельников, скрипач Джулиано Карминьола, а также ансамбль Sarband, хор имени Бальтазара Ноймана, хоры Кёльнского, Северогерманского и Баварского радио, Шведского радио, хор мальчиков Regensburger Domspatzen, камерный хор RIAS, Collegium Vocale Gent, Accentus and Arsys de Bourgogne.

Будучи культурным послом Европейского Союза (с 2012 года), оркестр является ведущим музыкальным коллективом в городе Кельн и его провинции North Rhein-Westphalia. Поддержку в реализации новых идей, музыкальных проектов и проведении исследований оказывают многочисленные партнеры: Министерство семьи, молодежи, культуры и спорта North Rhein-Westphalia, а также Фонд искусств North Rhein-Westphalia и Институт имени Гёте. Значительную роль в поддержке музыкального просветительского проекта “Die Hörpiraten” играют фонд культуры “The Rhein Energie” и фонды Kreissparkasse Köln.

Компания TÜV Rheinland поддерживает проведение серии концертов AfterWorkClassix, где Concerto Köln представит необычную программу, состоящую из вновь открытых произведений. К тому же, тесное сотрудничество со специалистами High End Audio, MBL, начавшееся в 2009 году, позволило оркестру уделить пристальное внимание вопросу звучания и воспроизведения аудиозаписей.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы