Афиша
Прокофьев. Симфония № 5
6+
К 80-летию Победы
80-летию Победы Петербургская филармония посвящает абонемент «Великие симфонии военных лет», объединивший партитуры, созданные ведущими отечественными композиторами во время Великой Отечественной войны.
В центре январской программы абонемента – шедевральная Пятая симфония Сергея Прокофьева. Также в этот вечер прозвучит один из главных символов русской академической музыки – Скрипичный концерт Петра Чайковского. Заслуженный коллектив России выступит в этот вечер под управлением одного из самых ярких и харизматичных российских дирижеров, главного дирижера Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, главного приглашенного дирижера Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Феликса Коробова. Солист – блистательный скрипач, артист Заслуженного коллектива России Илья Козлов.
Пятая симфония Прокофьева, написанная летом 1944 года, стала первым опытом композитора в одном из ключевых жанров академической музыки после его возвращения в СССР: предыдущая симфония появилась за 14 лет до этого по заказу Бостонского симфонического оркестра.
Возвращение Прокофьева на родину совпало с трагическими событиями: в январе 1936 года в газете «Правда» была опубликована статья «Сумбур вместо музыки», посвященная опере Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», а точнее – критике его стиля как «не соответствующего ожиданиям советского народа». Это был страшный удар, изменивший траекторию творческого развития композитора и необратимо повлиявший на его личность. «Ответом советского художника на справедливую критику» стала Пятая симфония Шостаковича, чей успех был настолько ошеломляющим, что композитор был официально признан «исправившимся», а модель этого симфонического цикла, восходящая к Бетховену, стала своего рода парадигмой советской симфонии. Даже Прокофьев – один из крупнейших советских композиторов, художественный антагонист Шостаковича – был вынужден оглядываться на нее.
Действительно, логика следования частей и драматургия циклов двух Пятых симфоний похожи: за первой частью следует «механистическое» скерцо, далее – сосредоточенная, звучащая со скрытой болью медленная часть и торжествующий финал. И, хотя сочинение создавалось в годы войны, оно, в отличие, например, от Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича, не воплощает зловещих образов и темы борьбы. «В Пятой симфонии я хотел воспеть свободного и счастливого человека – его силу, щедрость и чистоту его души. Не могу сказать, что я выбрал эту тему; она сама родилась во мне и требовала выражения», – писал Прокофьев.
Выбор такого «сюжета» для музыки, созданной в военное время, кажется, согласуется с кредо музыканта, формулировка которого хоть и хранит следы советской риторики, но при этом в полной мере выражает мировоззрение Прокофьева: «Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему. Таков, с моей точки зрения, незыблемый кодекс искусства».


Пресса:
Санкт-Петербургские Ведомости
Вечерний Петербург
Телеканал «Санкт-Петербург»
1 час 50 минут с одним антрактом
100 лет назад
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»