RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Афиша

26
суббота
20:00
QR Код события

Открытие сезона Академического симфонического оркестра
6+

Александр Дмитриев и Академический симфонический оркестр открывают сезон исполнением трех сочинений, входящих в «золотой фонд» классической музыки. Все три великолепны и, так или иначе, связаны с темой путешествий.

«Когда хорошенько вглядишься в публику, беснующуюся на Corso, то убеждаешься, что как бы ни странно проявлялось веселие здешней толпы, но оно искренне и непринужденно... Оно вдыхается в здешнем воздухе, теплом, ласкающем». «Итальянское каприччио» Чайковского стало непосредственным откликом композитора на впечатления от поездки в Италию. Эта музыка полна жизни, карнавального веселья, в ней чувствуется дыхание роскошной итальянской природы. Петербургская публика впервые услышала новое сочинение Чайковского 135 лет назад, 26 декабря 1880 года, под управлением Эдуарда Направника. Слушатели были в восторге, однако критики были настроены скептически. Один из отзывов утверждал, что «к художественным произведениям эту вещь причислить невозможно, но для садовых концертов — это дорогой подарок».

Рахманинов окончил Третий концерт (один из красивейших и сложнейших когда-либо написанных фортепианных концертов) 23 сентября 1909 года, в Ивановке. Вскоре композитор отправился в длительное турне по Соединенным Штатам, где ему предстояло впервые исполнить новое сочинение. Из-за нехватки времени концерт пришлось разучивать на корабле, по дороге в Америку. Премьера состоялась 28 ноября того же года, в Нью-Йорке, под управлением Вальтера Дамроша (а 16 января 1910, там же, в Нью-Йорке, Третьим концертом дирижировал Густав Малер).

О своей последней симфонии Дворжак говорил: «Это сочинение я никогда бы так не написал, если бы не видел Америки». Девятая парадоксально и абсолютно естественно объединяет Старый и Новый Свет. Эта партитура – истинно чешская по духу, но при этом полна отсылок к негритянской и индейской музыкальной культуре. В ней нет ни одной прямой цитаты, напротив, современный американский фольклор цитирует Дворжака (его американский ученик, Вильям Армс Фишер снабдил знаменитую тему из медленной части собственным текстом и с тех пор «Goin' Home» часто принимают за негритянский спиричуэл. Она и звучит как спиричуэл. Например, в исполнении Поля Робсона). Со дня премьеры симфонии «Из Нового Света» прошло уже больше 120 лет, но ее музыка нисколько не потускнела. Как не тускнеют воспоминания об увлекательных путешествиях.
Итальянское каприччио
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
Симфония № 9 «Из Нового Света»
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы