RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Афиша

11
воскресенье
20:00
QR Код события

Марши и песни революции и гражданской войны
Рахманинов. Симфония № 2
6+

3-й концерт 2 абонемента «Музыка революции: два цвета времени»

«Смысл этого абонемента для меня заключается в попытке преломить знание исторической и социальной рефлексии событий 1917 года через поэзию и музыку, – рассказывает Юлия Кантор, автор и ведущая абонемента, доктор исторических наук, – Искусство точно отразило характерное для эпохи неоднозначное, разноречивое отношение и к белым, и к красным. Оставшиеся поэтические и музыкальные сочинения позволяют почувствовать, как менялись оценки известных событий в кругу музыкантов, литераторов, общественных деятелей».

В центре программы – марши и песни революции и гражданской войны. Колебание оценок и смыслов, характерное для эпохи, проявляется на их примере с особой яркостью, ведь до революции многие песни пелись на один текст, а после нее получили – другой, по смыслу прямо противоположный. Эти мелодии прозвучат в концерте не только в своем первозданном, «прикладном» виде, но и помещенные в контекст сочинений, созданных профессиональными композиторами.

Их имена долгое время мало о чем говорили слушателям, и в этом проявилась несправедливость эпохи, в которую им выпало жить. Постепенно ситуация исправляется, ведь фигура и судьба каждого заслуживает специальных исследований: Иосиф Шиллингер – пропагандист и провозвестник джаза, будущий наставник Джорджа Гершвина и Гленна Миллера; Всеволод Задерацкий – учитель музыки цесаревича Алексея, которого при власти Советов ждали годы заключения. Также в программу концерта войдет сочинение Рейнгольда Глиэра, ученика Танеева, чья судьба в новую эпоху сложилась, в целом, удачно, он воспитал целую плеяду советских композиторов.

Символом старой России в противовес революционной песенной стихии станет Вторая симфония Рахманинова. Противопоставление частей программы в логике «красное – белое» было бы наивным упрощением. В симфонии – одном из самых монументальных и широких по замыслу сочинений композитора – живет мир старой, дореволюционной России.



Шиллингер
«Октябрь», симфоническая рапсодия (на темы революционных песен)
Задерацкий
«Конная армия», симфонический плакат
Глиэр
Революционный танец для симфонического оркестра (на темы Интернационала, Марсельезы, песен «Маруся отравилась», «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты»)
Симфония № 2
Марши и песни революции и гражданской войны
«Там вдали за рекой»
«По долинам и по взгорьям»
«Прощание славянки»
«Смело мы в бой пойдем»
«На сопках Маньчжурии»
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы