RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

25 февраля в Большом зале филармонии прозвучит Концерт № 2 для скрипки с оркестром Филипа Гласса – одного из самых влиятельных композиторов современности. Сочинение исполнит Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Федора Леднева, солист – Михаил Яковлев. Также в этот вечер в исполнении оркестра и актера Михаил Черняка прозвучит сочинение Георгия Свиридова «Метель», жанр которого композитор обозначил как музыкальные иллюстрации к повести Пушкина. Концерт входит в филармонический абонемент «На все “Времена…”», программы которого предлагают слушателям сочинения композиторов разных эпох, вдохновленные темой сменяющих друг друга времен года.

Концерт №2 для скрипки с оркестром, получивший название «Американские времена года», Филип Гласс создал в 2009 году по просьбе скрипача Роберта Макдаффи, который хотел бы получить в репертуар сочинение-компаньон знаменитым концертам «Времена года» Вивальди. В отличие от знаменитого цикла, части концерта Гласса лишены названий, которые бы давали представления, какому из времен года посвящена каждая из них. Композитор рассказывал, что это решение было принято, когда обнаружилось, что его собственное представление о содержании частей не совпало с видением солиста: таким образом теперь каждому слушателю предложена максимальная свобода интерпретации. Особенностью партитуры также можно считать использование в ней синтезатора – как своего рода ответ использованному Вивальди в его цикле клавесину. Обращает на себя внимание и то, что композитор написал четыре пьесы для скрипки соло, которые звучат перед каждой частью концерта: по его идее они также могут быть исполняться и как самостоятельные произведения.

Филип Гласс обладает выдающимся и беспрецедентным влиянием на музыкальную и интеллектуальную жизнь своего времени, говорится на официальном сайте композитора. В его биографии – сотрудничество с такими выдающимися художниками, как Твайла Тарп, Аллен Гинзберг, Вуди Аллен, Дэвид Боуи и многими другими. Во всем мире имя Гласса ассоциируется с направлением, известным как минимализм. Однако сам он называет себя композитором «музыки с повторяющимися структурами».

За последние 25 лет Гласс создал более 25 опер, в числе которых «Эйнштейн на пляже», «Сатьяграха», «Эхнатон», 12 симфоний, инструментальные концерты, музыку к таким фильмам, как «Койяанискаци», «Кундун», «Шоу Трумана», «Часы» и множество других сочинений. Композитор читает лекции, проводит воркшопы, дает сольные концерты и продолжает выступать вместе со своим Philip Glass Ensemble.

 

По результатам конкурсного прослушивания

в Академический симфонический оркестр филармонии

принимаются

в группу 2-х скрипок - Ленских Всеволод

в группу кларнетов - Тервинский Савелий

в группу виолончелей - Киселёв Роман и Михайлов Василий

С 23 января по 7 февраля Заслуженный коллектив России под управлением Василия Синайского выступил во Франции, Великобритании и Испании: концерты прошли на сценах Театра Елисейских Полей в Париже и Ройял-фестивал-холла в Лондоне, а также в концертных залах Лидса, Гейтсхеда, Эдинбурга, Бирмингема, Манчестера, Бейсингстока, Тенерифе и Лас-Пальмаса. Солистами в программах выступили пианисты Борис Березовский, Фредди Кемпф (Великобритания), Джордж Ли (Китай), скрипачи Сергей Догадин и Юлия Фишер (Германия), сопрано Анна Девин (Ирландия).

Одним из ключевых в поездке стало выступление на сцене парижского Театра Елисейских Полей 23 января. Заслуженный коллектив России является единственным российским оркестром-резидентом этого всемирно известного зала, он выступает здесь ежегодно, на данный момент даты концертов определены до 2021-го года. В этом сезоне наряду с петербургским оркестром публика Театра Елисейских Полей также услышит выступления таких коллективов, как Симфонический оркестр Венской филармонии, Национальный оркестр Франции, Лондонский филармонический, Роттердамский филармонический оркестры и многие другие.

«Заслуженный коллектив России всецело принадлежит к узкому кругу лучших симфонических оркестров мира. По моему мнению, он стал одним из лучших послов русской культуры за рубежом благодаря многочисленным турне как в Европе, так в Соединенных Штатах и в Азии, – отмечал ранее Мишель Франк, генеральный директор Театра Елисейских Полей.

В Театре Елисейских Полей Заслуженный коллектив России исполнил Шестую симфонию и Концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского, солистом выступил Борис Березовский, один из самых востребованных пианистов современности, названный журналом Gramophone «истинным последователем великой русской фортепианной школы».

«Зал Театра Елисейских Полей в этот вечер был полон: ведь в Париж приехал знаменитый оркестр с потрясающим пианистом и многообещающей программой, – писал в рецензии на сайте ConcertoNet.com Оливье Брюнель, отмечая что «”король концертов” русского репертуара – Первый концерт Чайковского прозвучал в исполнении Бориса Березовского без нарочитого форса и эффектов, но красиво и полнозвучно», а во время звучания Шестой симфонии Чайковского оркестр «продемонстрировал высокую дисциплину и придал сочинению значительность, не впадая в пафос — даже в длинном финальном Adagio lamentoso, исполненном мощно и страстно».

29 января в лондонском Ройял-фестивал-холле в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Василия Синайского прозвучала Первая «Классическая» симфония Прокофьева, Пятая симфония Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона, солистка – Юлия Фишер.

«Те, кто собрался в концертном зале, были вознаграждены настоящим вихрем из всего лучшего, что умеют русские в мире классической музыки, – отмечал Атеш Орга на сайте Classical Source, – [В Первой симфонии Прокофьева] Синайский, руководя оркестром без дирижерской палочки, бережно выстраивал всю эту конструкцию, заботясь о том, чтобы выжать максимум из сочетания голосов, текстур и динамических перестроений. И это сполна окупилось в произведении, которое слишком часто раскрывает слабые стороны ансамблей».

Тот же автор писал по поводу интерпретации Концерта для скрипки с оркестром Мендельсона: «Фишер давно заняла свое место в одном ряду с легендами: ее элегантность и манера вести себя на сцене, вычурные позы и свобода, с которой ее рука со смычком намечает и «прозванивает» кульминационные точки, оставляют захватывающее впечатление. Она отказалась от статичности и использовала сцену как театральные подмостки: то кружилась по ней, апеллируя к оркестру, то подзадоривала дирижера, то выступала вперед, чтобы обратиться к слушателям».

Скрипачка, регулярно выступающая в программах Заслуженного коллектива России, после исполнения Концерта Мендельсона неожиданно вновь вышла на сцену во втором отделении, на этот раз – чтобы присоединиться к оркестру во время звучания Пятой симфонии Чайковского. «Мало кто из суперзвезд соглашается на подобное, но Фишер, казалось, получала удовольствие от того, что была частью симфонии, – писал обозреватель Evening Standard Ник Кимберли, – Ощущение музыкального ландшафта, развернувшегося на всю ширину сцены, придавало настоящую глубину этому исполнению: дисциплина в нем сочеталась с бесшабашностью, временами граничившей с безрассудством».   

«Петербуржцы напомнили нам, что в своей советской инкарнации под именем Ленинградского филармонического оркестра под руководством Евгения Мравинского именно они создали классический облик симфоний Чайковского середины ХХ века, – отмечал Атеш Орга (Classical Source), – Ведомые Львом Клычковым – харизматичным лидером, который был принят в оркестр Мравинским и стал концертмейстером при Темирканове, – оркестранты представили впечатляюще солидное прочтение Пятой симфонии».

«Финал был наполнен всесокрушающей силой природы, хтонические басы олицетворяли собой саму стихию. Отдельные фрагменты звучали почти первобытно, а все вместе было пронизано невероятным вниманием к деталям, объединявшимся в цельное полотно. Мастерски!» – отозвался об исполнении Пятой симфонии Чайковского Колин Кларк (Seen and Heard International).

Наряду с уже названными сочинениями в программу тура также вошли фрагменты музыки балета «Лебединое озеро» Чайковского, «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» Мусоргского, Вторая симфония, а также Концерты № 2 и № 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова, Четвертая симфония Малера.

Об интерпретации Концерта № 2 для фортепиано с оркестром Фредди Кемпфом и Заслуженным коллективом России под управлением Василия Синайского автор Edinburgh Guide Барбара Брайан писала: «Этот концерт требует от исполнителя отточенной техники, и солировавший в этот вечер Фредди Кемпф продемонстрировал превосходное исполнение. Он вник в самую суть мелодической красоты произведения. Вместе с Синайским и секцией струнных, которые делали романтические темы изумительно выпуклыми, они предложили запоминающуюся интерпретацию этого красивейшего сочинения». Исполнение Фредди Кемпфом Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Прокофьева в Гейтсхеде получило следующую оценку Джейн Шаттлворт (Bachtrack): «Солист Фредди Кемпф решительно взялся за дело, однако его яростная энергия не помешала ему точно и выразительно исполнить даже самые сложные пассажи».

Высоко оценил исполнение Четвертой симфонии Малера в Эдинбурге Грегор Тэсси (Seen and Heard International): «Это было идеальное исполнение высочайшего класса: волшебные струнные, спокойно и уверенно направляемые рукой маэстро. <...> В финале над нами словно вспыхнул луч солнца, уносящий в мир гармонии: мы услышали блистательное пение ирландской сопрано Анны Девин чуть более пронзительное, чем лучистое, как это обычно и требуется. Тем не менее с чутким аккомпанементом Синайского ее пение подкупало и пленяло».

«Синайский – выходец из ленинградской школы Ильи Мусина. <...> Не пользуясь палочкой, он невозмутимо направляет оркестр спокойными и решительными жестами обеих рук, иногда быстрым взмахом вывернутой кисти, и старается избегать любой театральщины. В Четвертой симфонии Малера русский дирижер проявил себя как великолепный интерпретатор австро-немецкого репертуара», – отмечает Грегор Тесси. По оценке рецензента, второе отделение концерта, в котором прозвучала Четвертая симфония Малера, стало «одним из лучших выступлений», которые ему довелось слышать в Эдинбурге «за последние несколько лет».

Программа тура Заслуженного коллектива России была сформирована согласно пожеланиям зарубежных партнеров, ее основу традиционно составили сочинения русских композиторов. В данном случае условия, предлагаемые принимающей стороной, менее всего обусловлены стереотипом «русский оркестр должен играть русский репертуар». Причина скорее кроется в том, что коллектив обладает мировой славой одного из лучших интерпретаторов русской музыки. Недаром после одного из туров по США The New York Times писала о Заслуженном коллективе как о «самом русском из великих русских оркестров».

В первой половине концертного сезона Заслуженный коллектив России дал 30 концертов за рубежом: выступления состоялись на самых престижных сценах мира в Вене, Зальцбурге, Берлине, Гамбурге, Женеве, Люцерне и других городах.

Фото: Сергей Тягин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»