RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Афиша

27
суббота
20:00
QR Код события

Вивальди. «Времена года»
6+

В центре программы камерного оркестра «Дивертисмент» – два цикла концертов «Времена года»: самый известный, созданный в XVIII веке Антонио Вивальди, и, пожалуй, самый новый – написанный в 2014 году московским композитором Сергеем Ахуновым. Их сближает и инструментальный состав (струнный оркестр и клавесин), и барочная музыкальная традиция: но для Вивальди она – насущная повседневность и единственно возможная система координат, а для Ахунова – стилистическая модель, воспринятая через оптику современной музыки и современного мира. Его сочинение вдохновлено фильмом Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» – именно поэтому в цикле пять частей, пять времен года.

Сергея Ахунова, пришедшего к работе в жанре академической музыки после 40 лет поисков (в том числе и в рок-пространстве), называют адептом минимализма, а его произведения характеризуют как «простые и благозвучные, искренние и открытые». Простота здесь – синоним ясности, но никак не упрощенности: за каждой композицией – вереница смыслов и ассоциаций, отсылающих как к поэзии, живописи, так и к музыке прошлого.

«Нет важнее и прекраснее той музыки, которая звучит внутри каждого из нас, и Сергей Ахунов простыми и, на первый взгляд, почти наивными приемами позволяет этой вибрации войти в резонанс с теми звуками, которые он фиксирует на бумаге, – делится своим ощущением художественный руководитель камерного оркестра «Дивертисмент» Илья Иофф, – Его музыка красива и изначально “знакома”, ей веришь абсолютно и немедленно, с первых тактов. Ее хочется слушать и переслушивать, играть и интерпретировать, хочется смотреть в партитуру и любоваться переплетениями голосов, как любуешься чертами давно знакомого и любимого лица. И когда выясняется, что простота этой музыки кажущаяся (а выясняется это очень скоро), слушатель беспрекословно следует за звуковыми коллизиями, без рассуждений, полностью и с удовольствием доверив себя этой красоте».


художественный руководитель и солист
«Времена года», четыре концерта для скрипки и струнных
Concerto Grosso для двух скрипок, струнных и бассо континуо
Концерт для двух скрипок, струнных и бассо континуо
Ахунов
«Времена года» для скрипки и струнного оркестра
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
С 5 июля до 31 августа касса работает с 11:00 до 19:00 Без выходных
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса Малого зала с 14 июля до 3 сентября закрыта. Билеты можно приобрести в кассе Большого зала
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»