RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

В новом сезоне Петербургская филармония проведет серию концертов к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. День снятия блокады 27 января филармония ежегодно отмечает специальной программой, но в связи с грядущим юбилеем этого события было принято решение об организации посвященного ему цикла, который продлится весь сезон.

Даты трех из пяти его концертов связаны с фактами истории. Трагическая по звучанию первая программа приурочена ко Дню начала блокады 8 сентября: в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Альтшулера прозвучат симфония выдающегося петербургского композитора Бориса Тищенко «Хроника блокады» и Четвертая симфония Брамса. Кульминацией цикла станет концерт 27 января: в 75-ю годовщину снятия блокады в Большом зале прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. Знаменитую партитуру под управлением Александра Титова исполнит Академический симфонический оркестр – тот самый коллектив, который 9 августа 1942-го года осуществил ее легендарную блокадную премьеру. Завершится цикл на жизнеутверждающей ноте: Симфонический оркестр Михайловского театра и баритон Борис Пинхасович представят программу из сочинений Чайковского, исполнение которой 1 мая 1942-го года ознаменовало возобновление работы Ленинградской филармонии после самой страшной и тяжелой первой блокадной зимы.

Также в цикл войдут поэтический вечер «Ленинградцы – дети мои!..», на котором народная артистка России Светлана Крючкова прочтет стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Джамбула и Михаила Дудина, и выступление Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова: прозвучат «Канты» Бориса Асафьева – десять песнопений для смешанного хора, созданные в блокадном Ленинграде.

Полная программа цикла доступна на официальном сайте филармонии. Билеты на первые два концерта уже можно приобрести в кассе и на сайте в режиме онлайн.

С 1 июля по 31 августа режим работы кассы
с 12:00 до 19:00
перерыв с 15:00 до 16:00
выходные: суббота, воскресенье

Касса Малого зала
с 10 июля по 3 сентября не работает.
Билеты на концерты Малого зала можно приобрести в кассе Большого зала.

28 июня Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии завершил свой сезон программой из шедевров русской музыки. Одновременно этот концерт стал для Александра Дмитриева заключительным на посту художественного руководителя и главного дирижера коллектива. На торжественном приеме после выступления художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии Юрий Темирканов объявил о том, что с этого дня Александр Дмитриев становится дирижером-лауреатом Академического симфонического оркестра. Это объявление стало для маэстро Дмитриева полной неожиданностью. До этого было анонсировано, что музыкант, возглавлявший оркестр более 40 лет, продолжит сотрудничество с ним в качестве приглашенного дирижера: следующее их совместное выступление запланировано на 20 октября.

«В крупнейших оркестрах мира существует традиция отмечать особые заслуги перед коллективом своего главного дирижера в тот момент, когда он завершает работу с оркестром в этом качестве. В таких случаях в знак признательности музыкантов и в благодарность за многолетнее сотрудничество оркестр присуждает уходящему с поста главному дирижеру почетное звание “дирижер-лауреат”», – значится в распоряжении, подписанном художественным руководителем филармонии Юрием Темиркановым. Далее в документе говорится о целесообразности установления подобной традиции в Санкт-Петербургской академической филармонии, а также об учреждении в филармонии почетного звания «дирижер-лауреат» и о присвоении этого пожизненного звания Александру Дмитриеву.

Фото: Стас Левшин

На заключительном для Академического симфонического оркестра концерте сезона под управлением Александра Дмитриева прозвучал цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля, а также Симфонические танцы Сергея Рахманинова – последнее оркестровое сочинение одного из крупнейших композиторов XX века.

Александр Дмитриев – народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством, профессор Санкт-Петербургской консерватории. В мае 2018 года он награжден премией Правительства Санкт-Петербурга «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры». Александр Дмитриев – один из наиболее авторитетных российских маэстро, хорошо известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Он возглавил Академический симфонический оркестр 6 апреля 1977 года. Все это время коллектив, образованный в 1931-м году и вошедший в историю благодаря осуществленной им «блокадной» премьере Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, является одним из ведущих симфонических оркестров России. За годы работы Александра Дмитриева с Академическим симфоническим оркестром филармонии ими впервые в Петербурге были исполнены Восьмая симфония Малера («Симфония тысячи участников»), оперы «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля (концертные исполнения), оратория Генделя «Сила музыки» (впервые в СССР), «Предварительное действо» Скрябина – Немтина, целый ряд произведений ленинградских-петербургских композиторов.

В репертуар Александра Дмитриева входят все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, симфонии Шостаковича, Шуберта, почти все оркестровые сочинения Прокофьева, Малера, Скрябина, Равеля, Сибелиуса, реквиемы Моцарта и Верди, множество новых и новейших опусов. Помимо регулярных выступлений с Академическим симфоническим оркестром филармонии в Петербурге, Александр Дмитриев в течение многих десятилетий достойно представляет российское музыкальное искусство за рубежом. Среди последних гастрольных туров дирижера – выступления с Академическим симфоническим оркестром филармонии в Китае и Великобритании в 2017 году.

Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин
Фото предоставлены пресс-службой Президента РФ
Фото предоставлены пресс-службой Президента РФ

12 июня Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии за 2017 год. Премией в области литературы и искусства за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры был отмечен художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России Юрий Темирканов.

«Настоящим талантом, природным даром приобщения людей к музыкальным шедеврам, к высшим идеалам и ценностям обладает маэстро Юрий Темирканов», – отметил Владимир Путин. По оценке президента, дирижер «достиг вершин в профессии и славы, внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Отстаивая строгий академизм в искусстве, наполнил классические произведения своим гениальным видением замысла композитора». Глава государства считает, что «этот уникальный темиркановский стиль восхищает поклонников маэстро в самых разных странах». При этом Владимир Путин заметил, что, выступая с именитыми коллективами мира, самой важной музыкант считает работу в родном городе.

Фото предоставлены пресс-службой Президента РФ
Фото: Наталья Онищенко

Ранее, отвечая на вопросы «Российской газеты», Юрий Темирканов подчеркнул, что среди его многочисленных наград Государственная премия занимает очень важное место: «Когда дома, где, как известно, "нет пророка в своем отечестве", тебя отмечают и награждают, это очень приятно. Вдвойне приятнее, чем иностранные награды».

Государственные премии в области литературы и искусства были вручены также генеральному директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой (за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия) и художественному руководителю Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борису Эйфману (за вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства). Премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена президенту Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирине Антоновой.

Государственной премией в области науки и технологий отмечены сотрудники Центра фотохимии Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин – руководитель центра Сергей Громов, руководитель научного направления Михаил Алфимов и главный научный сотрудник Александр Чибисов. Также лауреатом Государственной премии в этой категории стал директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Иван Дедов: награда присуждена ему за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранении. Государственной премии удостоен и заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Евгений Рогаев за обнаружение генов и молекулярно-генетических механизмов, ответственных за наследственные болезни человека.


Текст подготовлен на основе материала ТАСС.

Фото предоставлены пресс-службой Президента РФ

9 июня в Большом зале филармонии состоялась открытая репетиция программы киноконцерта Disney «Волшебные мелодии», организованная Санкт-Петербургской академической филармонией имени Д.Д. Шостаковича и продюсерской компанией «Zapomni». На репетицию были приглашены дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители. В течение часа они с увлечением слушали, как музыканты Симфонического оркестра Театра Мюзик-Холл «Северная симфония» под управлением Сергея Поляничко исполняли музыку из известных анимационных лент компании Disney, на экране в это время транслировались их фрагменты.

Прозвучали легендарные композиции из анимационных шедевров, завоевавших любовь миллионов зрителей и удостоенных в совокупности 11-ти премий «Оскар»,  в их числе – «Холодное сердце», «Король Лев», «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Мулан», «Аладдин», «Покахонтас».

Юрий Темирканов, Борис Эйфман и Светлана Сивкова стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2017 год. Об этом в пятницу журналистам сообщил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. Премия будет вручена президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня.

Художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России Юрий Темирканов отмечен премией за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, художественный руководитель Академического театра балета Бориса Эйфмана Борис Эйфман — за вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова — за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия.

Фото: Наталья Онищенко

Отвечая на вопросы «Российской газеты», Юрий Темирканов подчеркнул, что среди его многочисленных наград Государственная премия РФ занимает очень важное место: «Когда дома, где, как известно, "нет пророка в своем отечестве", тебя отмечают и награждают, это очень приятно. Вдвойне приятнее, чем иностранные награды».

Ближайшее выступление дирижера состоится 29 июня: Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова закроет концертный сезон Санкт-Петербургской академической филармонии. Солисткой выступит итальянская пианистка Беатриче Рана – «Молодой артист года – 2017» по версии престижного британского журнала Gramophone. Выступление также завершит программу XIII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция».

Новый концертный сезон Санкт-Петербургской академической филармонии пройдет под знаком юбилея ее художественного руководителя: в декабре маэстро исполнится 80 лет. Сезон по традиции откроется 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича. В исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова прозвучат Пятая симфония Шостаковича и Концерт для фортепиано с оркестром Брамса, солист – Николай Луганский.

Фото: Анна Флегонтова
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы