RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Результаты предварительного прослушивания для участия в конкурсе:

1. Глаголев Никита Евгеньевич

2. Дубков Олег Борисович

3. Ксенофонтов Тимофей Иванович

4. Медведев Дмитрий Михайлович

5. Петрунин Дмитрий Борисович

6. Суровягина Дария Олеговна

7. Якушев Виктор Павлович

 

Жеребьевка участников конкурса состоится 30 января в 16:00

Конкурсные прослушивания состоятся 31 января в 14:30

Вход через подъезд №5

Судьба маэстро, сотрудничающего со многими прославленными коллективами, более десяти лет возглавлявшего легендарный Королевский оркестр Концертгебау, тесно связана с Санкт-Петербургом и филармонией.

 

Именно здесь работал отец музыканта, народный артист СССР Арвид Янсонс: в 1952 году он стал ассистентом Евгения Мравинского, а чуть позднее – одним из дирижеров Заслуженного коллектива Республики. Через двадцать лет, в 1973-м году, ассистентом Евгения Мравинского был назначен Марис Янсонс. К тому моменту тридцатилетний дирижер, окончивший Ленинградскую консерваторию, несколько лет совершенствовал свое мастерство за рубежом. В 1971-м году, после победы на Международном конкурсе дирижеров Фонда Герберта фон Караяна в Берлине, он получил приглашение от знаменитого маэстро стать его ассистентом в оркестре Берлинской филармонии, но должен был его отклонить.

В 1979-м году Марис Янсонс возглавил Оркестр филармонии Осло, тогда же началось международное развитие его карьеры. За эти годы он работал с Берлинским, Венским, Лондонским филармоническими оркестрами, был художественным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра, Королевского оркестра Концертгебау. Сегодня Марис Янсонс входит в число наиболее значимых дирижеров – он возглавляет Оркестр Баварского радио и работает с крупнейшими симфоническими коллективами мира.

Много выступая на Западе, своим домом он считает Санкт-Петербург. Музыкантам и публике памятны и дороги концерты, которые маэстро исполняет с Заслуженным коллективом России. Предыдущая встреча Мариса Янсонса с петербургскими слушателями состоялась в апреле 2015-го года, когда он дирижировал программой, посвященной 100-летию со дня рождения своего отца.

Фото: Сергей Тягин
Фото: Сергей Тягин

XVIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» завершился в Санкт-Петербурге 24 декабря концертом, посвященным 85-летию Родиона Щедрина – одного из крупнейших современных российских композиторов

Приветствуя публику, Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, отметил, что за годы существования фестиваль «Площадь Искусств»  стал неотъемлемой частью музыкального календаря Северной столицы: «Каждый раз он согревает нас теплом прекрасной  музыки, дарит радость общения с настоящим искусством. В течение 10 дней в филармонии и на других площадках выступали исполнители мирового уровня, и за этот прекрасный, дорогой подарок мы в первую очередь должны поблагодарить основателя и бессменного руководителя фестиваля Юрия Хатуевича Темирканова». Георгий Полтавченко поздравил Родиона Щедрина с юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и сил для нового творчества. Большой зал Санкт-Петербургской филармонии приветствовал композитора стоя.

«Сегодняшний концерт в этом священном для всей российской музыкальной культуры зале – для меня очень большое событие, – обратился Родион Щедрин к слушателям, – И я счастлив, что сегодня встречаюсь с моими друзьями – с Заслуженным коллективом, с которым у меня очень много в жизни было связано. Огромную радость мне доставляет, что в сегодняшнем вечере участвует мой верный старый друг Юрий Хатуевич Темирканов. Нас связывают долгие годы большой дружбы». Юбиляр поблагодарил публику за теплый прием, отметив, что тронут им до глубины души.

 
Фото: Анна Флегонтова

Программу, составленную из сочинений, созданных с 1960-х по 2000-е годы, исполнил Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова и Николая Алексеева, а также солисты – Александр Бузлов (виолончель) и Олеся Петрова (меццо-сопрано).

Филармония организовала онлайн-трансляцию концерта на своей официальной странице «ВКонтакте». Социальная сеть обеспечила дополнительную поддержку и продвижение: информацию о трансляции получили все российские пользователи сети, интересующиеся классической музыкой. Общее количество зрителей трансляции превысило количество 700 тысяч человек, это самый высокий показатель для трансляции концерта классической музыки, когда-либо осуществленной на платформе «ВКонтакте». Запись трансляции доступна в официальной группе филармонии.

Фото: Стас Левшин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы