27 сентября 2023

Немецкий дирижер вернул к жизни музыку, с которой началась филармоническая история Петербурга

2 октября в Большом зале Петербургской филармонии выступил немецкий дирижер Лео Кремер: под его управлением прозвучала монументальная оратория Йозефа Гайдна «Сотворение мира» – позднее сочинение великого композитора. Ораторию исполнили Камерный оркестр Заслуженного коллектива России и Хор Михайловского театра. Солистами стали известные певцы, артисты ведущих российских театров – сопрано Анна Денисова и Елизавета Свешникова, тенор Александр Тимченко, баритон Иван Васильев, бас Илья Мазуров. Концерт открыл программу абонемента «Филармония от “Сотворения мира”», посвященного легендарным филармоническим премьерам.

С исполнения оратории Гайдна «Сотворение мира» в Петербурге в 1802 году началась история Санкт-Петербургского филармонического общества, которую сегодня продолжает Петербургская филармония. Более того, можно говорить, что с тех концертов в целом началась история филармонического дела в России.

В других концертах исторического абонемента «Филармония от “Сотворения мира”» прозвучат, в частности, Торжественная месса Бетховена, мировая премьера которой состоялась в Петербурге, симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова, первым исполнением которой в зале Дворянского собрания дирижировал автор, Пятая симфония Шостаковича, мировую премьеру которой в Большом зале Ленинградской филармонии осуществил Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) под управлением Евгения Мравинского. Также в концертах абонемента прозвучат сочинения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова, Шенберга, в исполнении которых в зале Дворянского собрания принимали участие их авторы. В концертах абонемента вместе с Заслуженным коллективом России, Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии, Хоровой коллегией Санкт-Петербурга, Хором Петербургской консерватории выступят такие дирижеры, как Владимир Альтшулер, Павел Балефф (Болгария), Феликс Коробов, Анатолий Рыбалко, солистами выступят пианисты Андрей Коробейников, Мирослав Култышев, Иван Рудин, сопрано Кристина Гонца, меццо-сопрано Екатерина Сергеева, тенор Олег Лосев, бас Илья Банник.

Формально Петроградская филармония была образована в 1921 году, но все перечисленные концерты по праву считаются частью ее большой истории, которая неотделима и от истории образованного в 1882 году Придворного оркестра (ныне – Заслуженный коллектив России), и от истории построенного в 1839 году зала Дворянского собрания, в котором в том числе проходили концерты – ныне это здание – Большой зал Петербургской филармонии. И, безусловно, филармония является преемницей Санкт-Петербургского филармонического общества.

Оно возникло в 1802 году, когда в Петербурге впервые было организовано исполнение оратории Гайдна «Сотворение мира». Ажиотаж на венской премьере был необычайным, и, благодаря известию об исполнении этой партитуры в 1801 году в пользу венского Общества вдов и сирот музыкантов, у петербургских любителей музыки возникла мысль об исполнении оратории в Петербурге с той же благотворительной целью. Сбор от первых исполнений «Сотворения мира» в столице Российской империи, прошедших весной 1802 года, превзошел все ожидания. Эти концерты и стали днями рождения Санкт-Петербургского филармонического общества, историю которого продолжает сегодня Петербургская филармония.

Лео Кремер – органист и дирижер, профессор Высшей школы музыки в Саарбрюккене и Высшей школы музыки и исполнительских искусств в Мангейме.  В качестве дирижера выступает в Германии, Италии, Японии, Корее, Мексике, России. Регулярно выступает с Камерным оркестром Заслуженного коллектива России, представляя стили от раннего барокко до позднего романтизма и экспрессионизма

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы Большого зала: с 11:00 до 20:30
Перерыв с 15:00 до 16:00
Часы работы кассы Малого зала: с 11:00 до 19:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2025
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»