RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Заслуженный коллектив России и Юрий Темирканов вернулись с первых в истории оркестра гастролей в Израиль: в День Победы они исполнили в Тель-Авиве «Ленинградскую» симфонию Шостаковича

9 и 10 мая впервые за свою историю Заслуженный коллектив России выступил в Израиле: концерты под управлением Юрия Темирканова прошли в Тель-Авиве, они были посвящены Дню Победы и 70-летию независимости Израиля.

Фото: Алекс Ханин

9 мая в исполнении оркестра прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича – одна из величайших партитур XX века, посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Для миллионов людей по всему миру это сочинение является символом величия Победы над фашизмом.

«Одним из самых ярких и трогательных впечатлений этой поездки для меня стала встреча со слушателем, в семье которого больше семидесяти лет хранилась программка “блокадной” премьеры “Ленинградской» симфонии, – рассказал Юрий Темирканов, – Он специально приехал в Тель-Авив из другого города чтобы послушать наше выступление и вручить мне эту драгоценную семейную реликвию. Конечно, я был очень тронут теплым приемом публики и эмоциональными откликами, которые последовали после концерта. Большим счастьем для меня стали встречи с моими старыми друзьями, которых я не видел много лет».  

Концерт 9 мая собрал в крупнейшем концертном зале Тель-Авива Гейхал а-Тарбут больше двух тысяч слушателей, в их числе – множество ветеранов. Овация была оглушительной, дирижера неоднократно вызывали на поклон.

Фото: Алекс Ханин

Музыкальный обозреватель Лина Гончарская поделилась впечатлениями о концерте: «Темирканов совершил некий ритуал, всколыхнувший наши личные эмоции, глубоко, между прочим, запрятанные; и тут уже настал черед иррационального. Ибо главным для Темирканова была музыка в чистом виде, а не напластования смыслов и толкований извне».

Известная телеведущая Ева Левит после концерта написала«Мой дед Мордехай, в честь которого назван один из моих сыновей, умер в первую блокадную зиму. Бабушка с детьми успели спастись, а потом в числе первых добровольцев вернулись в город, чтобы разбирать завалы после бомбежек. Наверное, в том числе и поэтому "Ленинградская" симфония Шостаковича всегда считалась в нашей семье особо значимым произведением. Мои родители познакомились на концерте в Ленинградской Филармонии под звуки оркестра. Это была любовь с первого взгляда <...>. Наверное, в том числе и поэтому Ленинградский филармонический оркестр считался в нашей семье очень значимым музыкальным коллективом. Ровно 30 лет назад я сама начала ходить в филармонию и слушать симфонические произведения под полет кистей Темирканова. Наверное, в том числе и поэтому я и сегодня пошла на выступление его оркестра в Тель-Авиве. И это было потрясающе. И все мысли о прошлом слились в один клубок и в такт, и в дух до-мажору <...>. И руки Темирканова дрожали в полете, и каждый его палец жил отдельно. Но больше всего на этот раз потрясли не они, а руки моего соседа по ряду. Это был израильтянин явно восточной ветки, коричневый, как глиняный кувшин. Его пальцы казались слишком толстыми и неуклюжими. Пока не полились звуки Шостаковича. И тогда коричневые пальцы тоже ожили. И почти полтора часа они играли на колене, обтянутом джинсовой тканью, "Ленинградскую" симфонию. В такт, и в дух. А на сцене конские волосы смычков поистрепались, в очередной раз прожив накал беспощадных тактов, и трепетали в воздухе. В такт, и в дух пальцев Темирканова и пальцев моего соседа».

10 мая под управлением Юрия Темирканова прозвучали шедевры русской музыки: симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шехеразада» и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Солистом выступил Николай Луганский, один из самых ярких пианистов своего поколения.

Перед поездкой Юрий Темирканов отмечал, что сам выбрал программу для выступлений оркестра в Израиле: «Знаете, когда-то я видел по телевидению День Победы, который проходил в Тель-Авиве, видел, какое там количество участников войны – с орденами, это очень меня тронуло. И я вспомнил, как мы играли Седьмую симфонию Шостаковича в ООН – и там тоже в зале были все наши эмигранты с орденами – это тоже было очень, очень трогательно. Память об их подвиге необычайно важна. Два других произведения, которые мы исполнили в Тель-Авиве, я выбрал потому, что нахожусь уже в таком возрасте, когда имею возможность дирижировать только то, что мне нравится, а эта музыка мне нравится чрезвычайно».

 
Фото: Алекс Ханин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы