RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Пресса

Выдающимся петербуржцам присвоили награды за особый вклад в области культуры и искусства

Традиционное вручение премий состоялось в начале недели в Световом зале Смольного. Выдающимся жителям города присвоили награды за особый вклад в области культуры и искусства. 

В этом году в списке было 39 номинантов – известные писатели, режиссеры, музыканты, архитекторы и другие. 

Почетные награды лауреатам вручил исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Поздравляя победителей, он отметил: «Высокая миссия петербургской культуры определяется и прекрасным обликом нашего города, и его великой историей. Петербург – культурная столица. Наш город создает смыслы и задает направления развития отечественной культуры, а это особая ответственность». 

Премии правительства Санкт-Петербурга были вручены по 12 номинациям. Так, «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры» награду получил народный артист СССР дирижер Александр Дмитриев. В номинации «Литература» обладателем премии стал прозаик Михаил Зарубин за создание книги «Непостижимая Родина». В номинации «Музыкальное исполнительское искусство» премия присвоена дирижеру симфонического оркестра СПб ГБУК «Центр музыкальной культуры "Чайковский"» Станиславу Горковенко. Народный артист Российской Федерации Яков Дубравин получил премию в номинации «Композиторское искусство», а ведущий художник Императорского фарфорового завода Инна Олевская – в номинации «Изобразительное искусство».

Премия в категории «Дизайн» досталась дизайнеру Валерию Тимошенко за создание проекта «Одиннадцатая петербургская биеннале дизайна "Модулор-2017"». В номинации «Киноискусство» премию получили режиссер Александр Касаткин и генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин за работу над картиной «Три дня до весны». 

Еще несколько лауреатов премии поделились с корреспондентом «Петербургского дневника» своими впечатлениями от получения высокой награды. 

Театральный режиссер, художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Козлов (номинация «Театральное искусство»): «Я не первый раз получаю подобные награды и очень этому рад. Приятно, когда твой труд и труд коллектива оценивают какими-то премиями, в частности премией правительства Санкт-Петербурга». 

Директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак (номинация «Просветительская деятельность»): «Всегда приятно получать поощрения и награды, но награда такого уровня – от правительства Санкт-Петербурга, премия в области культуры и искусства – это, конечно, высокая государственная награда. Это для меня и для коллектива театра очень большая честь. Потому что заседает комиссия под председательством губернатора города, и я знаю, что идут настоящие, нешуточные споры. И то, что в результате большинство членов комиссии проголосовали в номинации "Просветительская деятельность" за нас, нам, конечно, очень и очень приятно. Мы гордимся, что получили такую высокую награду». 

Художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров (номинация «Музыкально-сценическое искусство»): «Вообще, в этом году город осыпал театр массой знаков внимания. Естественно, премия, которую ты получаешь в своем городе, которому отдал 40 лет творческой деятельности, – это особая премия и для меня огромная честь. И то, что вместе со мной премию получили еще два дирижера, два исполнителя, художник, говорит о том, что отмечен именно коллектив, а это самое главное для меня». 

Заместитель директора по развитию Музея истории Кронштадта, участник проекта «Возрождение раритета» Дмитрий Титов (номинация «Музейное дело»): «Это очень приятная оценка труда, который выполнялся с большим интересом и удовольствием группой увлеченных энтузиастов. Оценка высокая и профессиональная. Такие оценки всегда дорогого стоят, поэтому я, конечно же, очень благодарен Комитету по культуре и правительству Петербурга за такое внимание».

Архитектор Михаил Мамошин (номинация «Архитектура»): «Мы очень рады, что наш проект замечен. Думаю, что это новый сюжет в архитектуре Санкт-Петербурга, это возрождение традиций полковой архитектуры города. В проекте участвовали молодые специалисты, для них эта награда важна вдвойне». 



Вернуться в список
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы