RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Пресса

Юрий Темирканов: Предполагаем жить

В эксклюзивном интервью "РГ" дирижер рассказал о своих эмоциях после присуждения ему Государственной премии

"РГ" первой поздравила художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова с присуждением ему Государственной премии. А потом маэстро ответил на несколько наших вопросов.

Какой концерт из последних вам особо памятен?

Юрий Темирканов: Наверное, в Израиле, 9 мая этого года. Это была наша последняя поездка, мы оказались там впервые. А День Победы для меня - самый большой личный праздник. И именно в этот день был концерт, где мы сыграли Седьмую Ленинградскую симфонию Шостаковича. В Израиле, где половина населения - бывшие россияне, многие воевали или воевали их близкие, услышать эту симфонию, думаю, слушателям было так же важно. Ведь переезд в другую страну не означает, что ты вычеркнул родину из своей жизни.

Есть какие-то особые критерии, по которым вы отбираете музыкантов в оркестр?

Юрий Темирканов: Знаете, я вам скажу смешную штуку: нужно, чтобы он был человек порядочный и образованный. У плохих людей инструмент звучит некрасиво.

Вы по-прежнему много концертируете…

Юрий Темирканов: Осенью предстоит поездка в Германию, а потом в Японию, где японцы хотят устроить мне пышный юбилей. Мне это, конечно, приятно. Тем более что я награжден японским "Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами". Но носить его нельзя, потому что неудобно.

Среди ваших многочисленных наград Государственная премия какое место занимает?

Юрий Темирканов: Очень важное. Знаете, как говорят: хорошо снисходительно относиться к медалям, имея их. Когда дома, где, как известно, "нет пророка в своем отечестве", тебя отмечают и награждают, это очень приятно. Вдвойне приятнее, чем иностранные награды.

Бывает, что вам страшно выходить за пульт?

Юрий Темирканов: Не страшно, а волнение охватывает. И причем чем старше я становлюсь, тем больше волнуюсь. В молодости был не таким, я был нахальный мальчик.

Юрий Темирканов: Профессия дирижера начинается после 50. Молодой человек - он все-таки немножко капельмейстер. И только когда ты прожил достаточно, наконец понимаешь, зачем ты стоишь перед оркестром. Тогда музыканты начинают играть то, что стоит за нотами.

Вы как-то сказали: "Столько лет прожил, а вроде еще и не жил". Это правда так?

Юрий Темирканов: Знаете, человек немножко глуповато устроен: он всегда думает - все помирают, а я не умру. И самое трудное - совместить возраст со своим ощущением. В душе-то человек не стареет, только арифметически.

Вам сейчас по ощущениям сколько? 14? 45?

Юрий Темирканов: Нет, ну не так, конечно! Лет 50-60, наверное.

Какой у вас самый любимый оркестр?

Юрий Темирканов: Наш. Я никогда не говорю "мой оркестр", потому что ты - первый среди равных. А если "мой" - значит, я не нашел с оркестрантами общего языка. Если наш - мы все соучастники этого преступления.

Известно, что вы запойный читатель - что вы предпочитаете?

Юрий Темирканов: Знаете, я в юности перечитал так много классики, что теперь романы не читаю. Я читаю исторические записки, дневники, мемуары, причем могу перечитывать их без конца. Очень люблю воспоминания Надежды Мандельштам. А когда в десятый раз листаешь дневники Толстого, поражаешься - как он все знал? Например, однажды он написал: скоро культура начнет погибать. Так и происходит. Но там есть еще одна, очень приятная мне фраза: "А вот музыку жалко".

На что вам сейчас не хватает времени?

Юрий Темирканов: На жизнь. "Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия, а мы с тобой вдвоем предполагаем жить... И глядь - как раз -умрем..." На свете счастья нет. Но нет его и выше. Это, к сожалению, правда.

Ольга Штраус / Санкт-Петербург

Фото: Наталья Онищенко


Вернуться в список
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы