RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Пресса

«Ночь музеев» в Петербурге

В 11-й раз прошла на берегах Невы и в окрестностях полюбившаяся многим «Ночь музеев». Как уже знают наши читатели, в этом году в ней участвовали не только музеи, но и театры, библиотеки, концертные площадки и даже совсем, казалось бы, неожиданные учреждения.

<...>

 

Шостакович и пустота

Это одна из главных особенностей петербургской музейной ночи - на невских берегах повсюду звучала музыка. Тема прошедшей «Ночи музеев» - метаморфозы. В словаре это слово толкуется как «переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида». Для музыкантов тема неисчерпаемая, ведь музыка это и есть бесконечный и безграничный переход: ритмов, созвучий, мелодий, стихий. Музыка - всегда метаморфоза. Эту аксиому наглядно, увлекательно и просто преподнесли в Большом зале Филармонии. Здесь всю ночь выступали симфонические оркестры и камерные ансамбли, вокалисты пели сольно и хором, звучали сочинения классиков и современников, артисты размышляли о том, как изменчива красота, но постоянна любовь.

Впрочем, о том же самом шепчет поэзия, которая в отличие от музыки рождается из тишины. В саду Фонтанного дома в дымке белой ночи прима БДТ им Г. А. Товстоногова Светлана Крючкова читала стихи Анны Ахматовой. А потом собравшиеся танцевали под джазовые хиты и босанову. На сцене играл ансамбль духовых инструментов Olympic Brass, и звуки трубы придавали нынешним сумеркам что-то торжественное, но в то же время трогательное, как та чудная атмосфера, которая до сих пор сохранилась в парках культуры и отдыха советской поры, несмотря на их современный модный облик.

Часы на экране телефона напомнили, что пора уже в гости к Юрию Хатуевичу Темирканову, который позволил молодежи устроить у себя в Филармонии ночную тусовку - выступали на прославленной сцене в основном молодые музыканты. А потому мы дождались, когда в саду Фонтанного дома появился трубач Вячеслав Гайворонский, прослушали одну его композицию и помчались в Филармонию. Специально для «Ночи музеев» ее коллектив записал аудиогид, своего рода игровой экскурс в историю здания, его знатных обитателей и звездных резидентов. Но наушники выдавали только до 22.00, а мы прибежали к месту встречи меломанов только к полуночи. И сразу попали на концерт «Метаморфозы русской пустоты». На сцене петербургский МолОт-ансамбль и камерный хор Festino исполняли произведение «Красота» Настасьи Хрущевой. Эта же команда сыграла премьеру сочинения молодого композитора Олега Гудачева «Метаморфозы 50%» для хора и ансамбля.

А потом звучал джаз. Пианист Станислав Чигадаев играл шедевры русской классической музыки в джазовой манере, и в этой неожиданной форме узнавались мелодии Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Бородина... В два часа спать совсем не хотелось, но симфонический Singolo Orchestra напомнил про «Метаморфозы ночи». Темноту превращали в свет Моцарт и Шенберг и другие гении разных столетий...

Рассвет наступил под звуки органа. Напоследок можно было сфотографироваться с гением этого места - Дмитрием Шостаковичем. Картонные фигурки, изображающие композитора, сделала художница Саша Конакова. За лучший снимок с хештегом #Шостакович здесь полагался билет на один из филармонических концертов.

Вадим Михайлов, Алла Чередниченко, Полина Виноградова, Зинаида Арсеньева. 

Фото: Сергей Тягин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы