RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Пресса

Реквием по Дмитрию Хворостовскому

Юрий Темирканов, руководимый им Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и приглашенные солисты по-своему почтили память скончавшегося недавно прекрасного оперного певца.

Фото: Стас Левшин

Наши читатели знают, конечно, что реквием – это заупокойная месса в католической церкви, а также жанр концертной музыки на основе текстов такой мессы. Меломанам наиболее известны два реквиема – незавершенный Моцарта и завершенный Верди, задуманный еще в 1868 году. Тогда смерть Джоаккино Россини побудила Верди обратиться к наиболее уважаемым итальянским композиторам того времени с предложением объединиться для написания траурной мессы к годовщине смерти композитора. По жребию Верди досталась заключительная часть, чаще всего опускаемая композиторами, — Libera me. Реквием был сочинён к ноябрю 1869 года, но не был исполнен.

Позже Верди решил написать собственный Реквием для Россини; работа затянулась, и толчком к скорейшему её завершению послужила смерть писателя Алессандро Мандзони, перед которым Верди преклонялся с юных лет. Работу над Реквиемом Верди завершил 10 апреля 1874 года. Первое исполнение состоялось в годовщину смерти Мандзони, 22 мая того же года, в миланском соборе Святого Марка; за дирижёрским пультом стоял сам автор. Через несколько дней Реквием с огромным успехом был исполнен в театре «Ла Скала»; столь же успешно в 1875 году прошли под управлением автора премьеры в Париже, Лондоне, Вене, а затем в Мюнхене, в Петербурге… Кстати, Петербург уже был знаком композитору – в 1861 и 1862 годах он присутствовал здесь на постановке оперы «Сила судьбы».

В этой истории нас интересует тот факт, что великим Верди двигало стремление почтить память своих собратьев-творцов, будь то композитор Россини или писатель Мандзони, самым естественным для него способом – музыкой.

Мы думаем, что так рассуждал и Юрий Хатуевич Темирканов, решив посвятить исполнение Реквиема Верди, давно запланированное в рамках проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге XVIII Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств», памяти Дмитрия Хворостовского, с которым маэстро много лет дружил и работал.

21 декабря Большой зал филармонии, знаменитый белоколонный зал, был полон. На сцене – более двухсот музыкантов: помимо четырех солистов (из Большого театра – сопрано Динара Алиева и бас Дмитрий Белосельский, из Михайловского – меццо-сопрано Олеся Петрова, а из Италии – тенор Франческо Мели), в исполнении шедевра принял участие хор Большого театра (хормейстер Валерий Борисов), плюс, разумеется, великолепный оркестр. Вот такая армия под началом генералиссимуса Темирканова.

На сцене (сбоку, слева) – большой портрет Хворостовского с автографом для Филармонии. Улыбающийся, белозубый, с ямочками на щеках, каким его помнят все. Вот бы он порадовался собравшейся компании! 

Ни речей, ни особых анонсов – и так все ясно. Только музыка – прекрасная, печально-тожественная, пронзительная, завораживающая до мурашек по коже.

Вместо полагающихся в таких случаях четырех репетиций маэстро Темирканову из-за нехватки времени удалось провести только две, и на обеих нам довелось присутствовать, так что не с чужих слов мы знаем, как выкладывались все музыканты, как спокойно и упорно маэстро Темирканов добивался своего, то и дело призывая «piano, piano», и с каким вниманием прислушивались к его указаниям исполнители. До нас донеслись комментарии, что дирижер требовал более медленного исполнения, чем обычно, но что «ему видней».

С тем, что ему-таки видней, согласилась и публика: успех был ошеломляющий – стоячая овация, крики «браво», дирижера и солистов завалили цветами, маэстро аплодировал хору, а хор – маэстро. Блестяще справились с труднейшими партиями дамы – особенно досталось сопрано Динаре Алиевой, уже работавшей с Юрием Темиркановым. Знаменитый бас Паата Бурчуладзе, десятки раз певший Реквием на самых разных сценах мира, признался потом, что не думал, что сегодня в России подобное исполнение вообще возможно, и назвал Темирканова волшебником. Действительно, сидя в зале, казалось, что присутствуешь при некоем магическом действе.

Динара Алиева и Катиб Мамедов представили бюст Джузеппе Верди публике (© Nashagazeta.ch)

А до начала концерта в Бетховенском фойе состоялась короткая, но приятная церемония – Динара Алиева преподнесла в дар Филармонии бюст Джузеппе Верди, выполненный скульптором Катибом Мамедовым, почетным членом Академии художеств России. Прогуливаясь по фойе в антракте, обратите на него внимание – действительно, очень удачно получилось.

Надежда Сикорская



Вернуться в список
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Режим работы кассы: с 12:00 до 19:00. Перерыв с 15:00 до 16:00.
Выходные: суббота, воскресенье.
с 10 июля по 3 сентября не работает. Билеты на концерты Малого зала доступны в кассе Большого зала
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы